Общественная дипломатия

В Ереване прошел семинар «Использование атомных технологий в неэнергетических целях для повышения качества жизни»

Compressed file

15 сентября в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялся семинар о неэнергетическом использовании атомных технологий. В мероприятии приняли участие эксперты, сотрудники вузов и исследовательских институтов, журналисты национальных СМИ, а также представители молодежных организаций Армении. Мероприятие было организовано российской Госкорпорацией «Росатом» и РЦНК в Ереване в рамках многолетнего и плодотворного сотрудничества России и Армении в сфере ядерной энергетики.

Приветствуя участников семинара, директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский отметил, что российско-армянские научные связи находятся на хорошем уровне и имеют широкие перспективы для развития: «Спектр наук, по которым ведутся совместные исследования, достаточно широк и представлен многими областями знания, в том числе энергетикой, экологией, социальными и гуманитарными науками».

Compressed file

Выступавшие с докладами эксперты из России, Украины и Белоруссии подчеркнули, что ядерные технологии сегодня не ограничиваются только производством электроэнергии и все больше используются в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, улучшая качество жизни современного человека. Атомные технологии применяются в самых разных областях – от стерилизации медицинского оборудования, опреснения воды и водоочистки, досмотровых комплексов до освоения космоса, и многих других. Ионизирующее облучение используется для уничтожения насекомых-вредителей, и обеспечения длительного хранения сельхозпродукции, и в ядерной медицине - для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Большую роль в разработке и внедрении таких технологий играет российская корпорация «Росатом».

«Сфера применения ядерных и радиационных технологий невообразимо широка - иногда у них даже нет подходящих конкурентов. Тончайшие методы исследования материалов пригодились физикам и химикам, металлургам и электронщикам, искусствоведам и археологам. Медики получили уникальные методы диагностики и терапии самых тяжелых заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Благодаря радиационной обработке продукты питания дольше хранятся и стали более безопасными для здоровья человека. Сегодня рынок ядерных и радиационных технологий развивается ускоренными темпами, и это идет на пользу всему человечеству»,- отметил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов.

Доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов подчеркнул, что создаваемые «Росатомом» центры ядерной медицины позволяют оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями на самом высоком технологическом уровне. «Современные методы исследований – позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ), а также однофотонная эмиссионная и компьютерная томография (ОФЭКТ/КТ) позволяют повысить качество диагностики и эффективность лечения онкологических заболеваний. Важно, что с помощью этих технологий стало возможным выявлять онкозаболевания на более ранних стадиях и, как следствие, сократить смертность», - отметил он. 

Compressed file

Говоря об использовании атомных технологий в Армении, директор Национального центра инноваций и предпринимательства Геворг Варданян подчеркнул, что на данный момент это - энергетика. Армянская АЭС обеспечивает страну доступной электроэнергией, что крайне позитивно сказывается на развитии экономики. Однако потенциал применения атома в неэнергетических целях в Армении очень велик, активно изучается опыт других стан в этом направлении, ведется поиск потенциальных партнеров. «Росатом обладает уникальными компетенциями в области неэнергетического применения мирного атома, которые актуальны для Армении и уже реализуются в нашей стране. В первую очередь – это технологии в области ядерной медицины и обработки сельскохозяйственной продукции. Уверен, что появление в нашей стране многофункциональных центров обработки продовольственных товаров и продукции медицинского назначения с помощью технологий облучения, строительством которых занимается «Росатом» окажет положительное влияние на экономическое развитие Армении и улучшение здравоохранения, - заявил Геворг Варданян.

Заместитель директора компании «Росатом Восточная Европа» Владимир Горн в ходе своего выступления рассказал о ключевых проектах Росатома, где применяются неэнергетические атомные технологии. «На сегодняшний день Росатом является признанным мировым лидером в атомной отрасли: №1 по количеству в мире реализуемых проектов строительства энергоблоков АЭС – на разной стадии реализации находятся 42 проекта в России и за рубежом, наш портфель заказов на 10 лет составляет $133,4 млрд. Компания является технологическим лидером мирового уровня, опережая конкурентов в области перехода на замкнутый ядерно-топливный цикл, что решает проблему ограниченности сырьевых запасов урана и обращения с отработавшим топливом. В числе значимых достижений «Росатома» также – ввод в эксплуатацию в 2017 году первого в мире энергоблока с реактором поколения 3+ на Нововоронежской АЭС. Наш опыт и знания мы также активно используем и для развития неэнергетического использования атома. Уверены, что партнерство с Арменией в этой сфере может быть взаимовыгодным и будет повышать качество жизни людей в наших странах.

Compressed file

Справка:                                                                              

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет реализацию проектов по сооружению 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. «Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.