Общественная дипломатия

Роль России в обеспечении региональной безопасности обсудили молодые лидеры Армении

Compressed file

Круглый стол на тему «Российско-армянские отношения: роль России в обеспечении региональной безопасности» прошел 21 июля 2018 года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри по инициативе Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) и при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване и филиала Центра в Гюмри.

Приветствуя участников круглого стола, командир 102-й российской военной базы полковник Владимир Елканов выразил готовность сотрудничать с общественными организациями в проведении подобных мероприятий: «Мы готовы к любому сотрудничеству, проведению любых подобных мероприятий. Мы тесно взаимодействуем с вооруженными силами Республики Армения. Российский и армянский народы — братские народы, и никакие силы не смогут нас рассорить».

Руководитель филиала Российского центра науки и культуры в Гюмри Арутюн Амбарцумян отметил: «Нынешняя международная ситуация и значимость вопроса безопасности для Армении и России подчеркивают необходимость в обсуждении темы и донесения ее до общественности».

«Главная цель мероприятия, проведенного при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване - ближе познакомить представителей армянского общества, особенно молодежи, с деятельностью базы, ее командованием, задать интересующие их вопросы, так как база обеспечивает не только безопасность Армении, но и стабильность региона в целом», - отметил руководитель МООГР Арман Гукасян. По его словам, возглавляемая им организация планирует и в дальнейшем проводить более масштабные мероприятия.

В ходе круглого стола главный редактор одного из ведущих армянских информационных сайтов «Блогньюз» Константин Тер-Накалян отметил, что в Армении и России выросло новое поколение, у которого нет опыта совместной жизни в одной стране и императива дня - активизировать гуманитарную политику и двусторонние встречи и мероприятия, в которых стороны смогут обсудить как исторические связи двух народов, так и текущие проблемы и будущие видения.

Руководитель общественной организации «Объединение патриотичной молодежи» Цовинар Костанян в ходе своего выступления отметила, что успешное функционирование российской военной базы является лучшим доказательством крепости и долговечности союзнических отношений двух стран.

По ее словам, военно-политический союз между двумя странами - не только форма обеспечения национальной безопасности, но и краеугольный камень в обеспечении безопасности всего региона.

Начальник отдела по молодежному и межрегиональному сотрудничеству РЦНК в Ереване Сосе Мартиросян отметила, что центр традиционно поддерживает подобные инициативы. «В течение года мы проводим ряд мероприятий, направленных на создание площадок диалога между армянской и российской молодежью, знакомя их с историей и традициями многовековых дружественных отношений между нашими странами».

В работе круглого стола приняли участие представители молодежных организаций, студенты различных образовательных учреждений Армении. 

На территории базы была организована экскурсия для гостей, в которую входило посещение церкви и музея.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file