Культура

Известный пианист Юрий Розум побывал в гостях у РЦНК в Ереване

Compressed file

3 июня  Российский центр науки и культуры в Ереване посетили почетные гости  — Народный артист России, пианист Юрий Розум, Президент Европейского Фонда поддержки культуры Константин Ишханов и лауреат международных конкурсов, скрипач  Карэн Шахгалдян.

Встреча состоялась за несколько часов до Юбилейного концерта маэстро Розума в Музее-институте имени Комитаса. Концерт посвящен 65-летию пианиста, а также 45-летию творческой и 25-летию благотворительной деятельностей. Организатор концерта — Европейский Фонд  поддержки культуры при  содействии Министерства Культуры РФ и Российского центра науки и культуры в Ереване.

Директор  РЦНК Сергей Рыбинский, заместитель директора Ацамаз  Биченов  и начальник  отдела культурных и общественных программ Андраник  Арзуманян  провели ознакомительную экскурсию по учреждению, также гости пообщались с учениками Летней языковой школы при РЦНК, после чего перешли к беседе относительно  разноплановой деятельности маэстро.

Юрий Розум рассказал о предстоящем концерте, упомянув, что в Армении он выступал много раз, в том числе и в прошлый свой юбилей — пять лет назад.  В этом году армянские любители классической музыки услышат П. Чайковского, С. Рахманинова и Ф. Шопена.

Что касается благотворительной деятельности,  то на эту стезю маэстро сподвигло личное несчастье: 25 лет назад у него сгорел дом. "Я тогда почувствовал, что сгорел не просто дом, а целый пласт жизни, — поделился музыкант. — После трагедии поехал на концерт на Урал, где незадолго до этого случился пожар — сгорели несколько домов, в том числе и дом престарелых.  Весь свой гонорар (тогда это называлось зарплатой) от выступления я пожертвовал им. Можно сказать, что моя благотворительная деятельность началась с погорельцев, потом перешла на таланты".  

Позднее был учрежден благотворительный Фонд им. Розума, который благословила Людмила Зыкина и поддержали многие деятели культуры. Основной программой фонда является финансовая и творческая помощь юным музыкантам: выплата ежемесячных стипендий, участие в акциях и концертах, организация мастер-классов, направление на международные конкурсы, привлечение к благотворительности. 

На данный момент у фонда есть еще три филиала. Розум считает, что "талант — это своего рода нейтральная сила, которая с одинаковым успехом может созидать и разрушать". "Поэтому таланты нужно поддерживать и творчески ориентировать", — сказал он. За годы работы  более тысячи детей стали стипендиатами Фонда, некоторые из них добились очень больших успехов, стали  победителями крупнейших международных конкурсов.

После встречи с руководством РЦНК в Ереване Юрий Розум пообщался с армянскими СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file