Культура

В Ереване состоялся концерт Юрия Розума

Compressed file

В Музее-институте имени Комитаса в Ереване состоялся Юбилейный концерт известного пианиста, Народного артиста России Юрия Розума. Юрий Розум — лауреат международных конкурсов, президент Международного благотворительного фонда, академик РАЕН, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных и Московского Государственного Института музыки им. Шнитке. Концерт посвящен 65-летию пианиста, а также 45-летию творческой и 25-летию благотворительной деятельностей.   Организатор концерта — Европейский Фонд  поддержки культуры при  содействии Министерства Культуры РФ и Российского центра науки и культуры в Ереване.

Армянские поклонники классической музыки в исполнении маэстро услышали  П. Чайковского, С. Рахманинова и Ф. Шопена. В Армении Розум выступал много раз, в том числе и в прошлый свой юбилей — пять лет назад.

"Это был бесподобный концерт, — поделилась впечатлением писатель Анжела Мелконян. — Наши концертные залы переполнены зрителями во время гастролей мастеров искусств из России. У нашего народа тяга к русской культуре не ослабевала даже в самые тяжелые годы. Концерт с участием известного пианиста привлек не только знатоков классической музыки, но и людей, которым доставляет радость слушать произведения Чайковского, Шопена, Рахманинова в живом исполнении настоящего виртуоза фортепьянного искусства Маэстро Юрия Розума, чья игра, проникая в каждого, всколыхнула глубинные человеческие чувства, наполняя светлыми, чистыми эмоциями. Аплодисменты не смолкали долго! И сам Маэстро не скупился на продление замечательного праздника, несмотря на усталость. Благодарю  сотрудников РЦНК за поддержку подобных мероприятий, проведение и информирование армянской публики! Особая благодарность пианисту Юрию Розуму, подарившему нам незабываемый вечер! Пусть таких творческих встреч будет много".

Филолог Анаит Акобян о концерте отозвалась так: "Особенно поразила невероятная искренность Маэстро: наши крики "браво"  он воспринимал  как "руководство к действию" —  не просто ещё раз выходил на поклон, а играл снова и снова!  Также надолго запомнится его прощальный жест:  Розум так нежно, ласково прикрыл крышку рояля и... ушел со сцены".

За несколько часов до выступления Юрий Розум посетил Российский центр науки и культуры в Ереване, где пообщался с руководящим составом и представителями СМИ.  Он отметил, что ему нравится армянская публика, а также рассказал о сотрудничестве с армянскими музыкантами и деятелями культуры.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file