Литература

Творческая встреча с писателем Ованесом Азнауряном прошла в РЦНК в Ереване

Compressed file

22 января в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась творческая встреча с русскоязычным писателем Ованесом Азнауряном. Мероприятие прошло в рамках клуба "Литературная Армения" #LitClubRSGOVArmenia и культурных программ библиотеки РЦНК в Ереване.

Приветствуя гостей, ведущая мероприятия Елена Шуваева-Петросян отметила, что литклуб создан с целью привлечения внимания к  русскоязычным писателям, формирования среды по интересам, а также поддержки единственного литературного журнала на русском языке в республике "Литературная Армения" (издаётся с 1958 года). Все желающие могут подписаться на журнал  в библиотеке Российского центра науки и культуры или в редакции.

"Ованес Азнаурян — один из самых известных   писателей, признанных литературными и читательскими кругами Армении и России, — сказала она. — Его смело можно назвать лицом современной армянской литературы, правда, стоит отметить, что пишет Ованес на русском языке, но его произведения также переведены на армянский".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В свою очередь, писатель отметил, что он воспитан на русской литературе. "Я всегда писал, с тех пор, как познакомился с буквами, русскими буквами, — сказал Ованес Азнаурян. —  Я вырос в русскоязычной семье, домашняя библиотека состояла из книг на русском языке. Правда, мне всегда хотелось, чтобы моё творчество было представлено и на армянском. Поэтому хочу выразить особую благодарность моим переводчикам".

Что касается творческого пути и, в частности, его начала, писатель поделился: "После того как я прочитал "Трёх мушкетёров", мне захотелось написать нечто подобное". Так появились рукописные "Три мушкетёра" от Азнауряна-школьника, правда, главные герои в произведении — одноклассники начинающего писателя. Но первый осознанный полноценный рассказ был написан в 1989 году. Первая публикация состоялась через год в газете "Комсомолец". В 1997 году в журнале "Литературная Армения" был опубликован ещё один "зрелый" рассказ. В "нулевые годы" писатель активно публиковался в Интернете на литературных сайтах.

Основной вехой в продвижении творчества считает Фестиваль молодых писателей в Цахкадзоре, который проводится с 2012 года в Армении при поддержке Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (руководитель — С. А. Филатов, координатор по Армении — Е. А. Шуваева-Петросян). Именно после мастер-классов под руководством известных писателей Леонида Юзефовича и Александра Эбаноидзе произведения Ованеса Азнауряна были опубликованы в литературных журналах "Нева" и "Дружба народов", а также в ежегодных сборниках Фонда СЭИП. Затем последовала череда публикаций в различных изданиях. А после того, как в "Дружбе народов" появилась журнальной версия романа "Три церкви", произведением заинтересовалось ведущее российское издание "Эксмо". И в 2019 году роман увидел свет. Благодаря дистрибуции издательства, книгу можно найти в магазинах разных городов и стран. Недавно издательство подписало договор с автором на издание второго романа.

На мероприятии присутствовали не только читатели и поклонники творчества Ованеса Азнауряна, но и друзья по перу — писатели Анжела Мелконян (Конн), Лили Арабаджян, Елена Асланян, Артак Барсегян, литературовед Константин Мартиросян и др.

 

Справочно:

Имя писателя Ованеса Азнауряна известно не только в Армении. Он — автор нескольких книг, лауреат литературных конкурсов и премий, среди которых   премия им. И. Бабеля (2018 г.) и премия журнала «Этажи» (2019 г.) Член Клуба писателей Кавказа.  Печатался в изданиях: "Литературная Армения" (Армения), "Эмигрантская Лира" (Бельгия), "Новый свет" (Канада), "Время и место" (США), "Радуга" (Украина), "Нева", "Дружба народов", "Октябрь", "Урал" (Россия) и т. д. Автор книг повестей и рассказов "Симфония одиночества" (Ереван, 2010 г.), "Симфония ожидания" (Ереван, 2014 г.), "Три церкви" (из-во "ЭКСМО", Москва, 2019 г.).
 

Compressed file Compressed file Compressed file