Соотечественники

Память поэта почтили на Пушкинском перевале

Compressed file

8 июня 2020 года на Пушкинском перевале в Лорийской области Армении у памятника-родника, установленного в 1937 году к столетней годовщине смерти А. Пушкина, в рамках Недели русского языка состоялся XV Республиканский праздник пушкинской поэзии «Великих много у России, а Пушкин  — один».

Ежегодно в день рождения поэта у памятника собираются соотечественники, учителя русского языка, школьники, студенты, филологи, писатели, а также почитатели творчества. В связи с ограничениями в этом году сотрудники РЦНК отметили дату небольшим составом.

Начальник отдела взаимодействия с общественными организациями и организациями соотечественников РЦНК в Ереване Наталия Саакян поприветствовала всех и поздравила с праздником. Студентка 3 курса факультета русского и иностранных языков Государственного университета имени В.Я. Брюсова Светлана Степанян исполнила романс на стихи А. Пушкина и на слова М. Глинки «Я помню чудное мгновение».  Ведущий специалист отдела русского языка Светлана Самуэлян прочла стихотворение А. Пушкина «На холмах Грузии». Праздничное мероприятие завершилось традиционным возложением цветов к барельефу поэта.

Пушкинский перевал находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. На этом месте в 1829 году А. Пушкин, направлявшийся в Эрзерум в действующую Русскую императорскую армию, встретил арбу с гробом тела русского поэта, дипломата А. Грибоедова, погибшего от рук фанатов в Тегеране.

Сотрудники РЦНК на Пушкинском перевале
YouTube-канал РЦНК в Ереване
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file