Образование

В Армении откроется отделение Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО

Compressed file

10 июля 2020 года председатель совета управления Центра компетенций ЮНЕСКО Владимир Литвиненко и и.о. ректора Национального политехнического университета Армении  Рубен Ахгашян подписали соглашение об открытии отделения Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В церемонии подписании соглашения приняли участие  помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, президент национального комитета Мирового нефтяного совета, глава НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Аркадий Папоян, представитель Министерства иностранных дел РА Артур Акобян, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, начальник отдела образовательных программ РЦНК в Ереване Анна Маргарян.  

«Одна из задач, которые перед нами стоят, – повышение компетенций выпускников, создание качественного кадрового резерва, востребованного нашими национальными экономиками, – отметил Литвиненко, добавив, что «бизнесу нужны специалисты, которые ориентируются в современных технологиях и владеют дополнительными компетенциями: знают иностранный язык, понимают экономику производственных процессов, владеют профильными компьютерными программами и так далее».  

Исполняющий обязанности ректора Армянского национального политехнического университета Рубен Ахгашян назвал эту и другие миссии Центра компетенций крайне актуальными для многих стран мира. К числу наиболее значимых направлений сотрудничества он также отнёс повышение квалификации преподавателей, рост интеграции с производством, совместные научные исследования в таких областях как эффективное использование энергетических ресурсов на горно-обогатительных производствах, полимерные нанокомпозиты, робототехника, машиностроение и ряд других. «Соглашение, которое мы сегодня подписали, сильно отличается от тех договоров, которые мы заключали ранее с нашими коллегами, поскольку они были довольно узконаправленными. Здесь же мы вступаем в консорциум, представляя не только сами себя, а все высшие учебные заведения Армении. Это, конечно, накладывает дополнительную ответственность. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем добиться необходимого результата», подчеркнул Рубен Ахгашян.

Директор Российского центра науки и культуры Ереване Сергей Рыбинский отметил важность подписания соглашения для укрепления российско-армянской дружбы.  «Центр станет площадкой для образовательных, научных проектов, конференций, направленных на повышение компетенций горного производства и формирование престижности горнотехнического производства, а также для создания единого межгосударственного пространства и обеспечения мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Российский центр науки и культуры всегда готов оказать содействие в проведении мероприятий центра», добавил С. Рыбинский.

Задачи Центра заключаются в развитии системы подготовки кадров и деятельности по наращиванию потенциала. Организация призвана объединить ведущие мировые университеты для реализации большого количества задач, в том числе, создания условий для мобильности студентов, аспирантов и ведущих специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов, формирования единой системы международной профессиональной аттестации на звание «Профессиональный инженер» при наличии производственного опыта работы.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file