Образование

Айсор: Более 200 абитуриентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России

Compressed file

Более 200 абитуриентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих университетах России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по квотам Российской Федерации. Набор осуществляется, в том числе, по целевым квотам Госкорпорации «Росатом» в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики.

Несмотря на карантин, весной в дистанционном онлайн-формате на базе Российского центра науки и культуры в Ереване прошли отборочные испытания для кандидатов, поступающих в 2020/21 учебном году. «Тестирование по математике, физике, биологии, химии, а также русскому языку прошли 300 кандидатов, и с каждым годом желающих становится все больше. Молодёжь должна использовать эту возможность и затем вернуться для работы на благо развития экономики страны», - отметила Анна Маргарян, начальник отдела образовательных программ РЦНК в Ереване.

В списке университетов-партнеров – около 500 учебных заведений, среди которых Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Ежегодно более 200 кандидатов из Армении поступают по квотам в российские университеты, а из них около 60 выбирают инженерно-технические специальности ведущих вузов России.

Важным направлением подготовки для молодых специалистов Армении являются технические специальности – а именно ядерная энергетика и технологии. По словам главного советника генерального директора Армянской АЭС Геры Севикяна, при подготовке кадров следует отметить поддержку со стороны Росатома. «По ежегодной квоте специалисты станции проходят обучение в ведущих университетах РФ. Сегодня для действующих АЭС основная задача – высокий уровень квалификации специалистов с учетом современного опыта стран, где есть атомная энергетика. Для Армянской АЭС это особенно важно, учитывая текущий проект на АЭС по ее модернизации», - отметил Гера Севикян.

Обучение по инженерно-техническим специальностям в России — это возможность получить одно из лучших в мире профильных образований. Ведь очень важно, чтобы знания, умения и навыки выпускника соответствовали актуальным требованиям работодателей и потребностям отрасли. Значительным преимуществом также является то, что студенты проходят производственную практику на атомных объектах.

О Росатоме

Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.

https://www.aysor.am/ru/news/2020/07/10/200-абитуриентов/1718862?fbclid=IwAR3hAwzXb7N4ROdPej0JLwZ-UaMgqdwll5iahVbLdvqNaHazVQsQ8nhKqGQ