Образование

Встреча Посла РФ в РА Сергея Копыркина с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном

Compressed file

20 июля 2020 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин встретился с министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Араиком Арутюняном.

Стороны обсудили результаты конкурсного отбора среди граждан РА на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета РФ в 2020/2021 учебном году. Было получено более 300 заявок, количество квот составило 210, а также было выделено 20 резервных квот.

Сергей Копыркин отметил что, при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ издательство «Русское слово» разработало учебно-методический комплекс для преподавания русского языка в начальных классах школ Армении и разместило для бесплатного скачивания на своем сайте. Учебно-методический комплекс создан объединенным авторским коллективом, в который вошли специалисты России и Армении, он учитывает национальную специфику Армении, ее культуру, историю и законодательство и разработан с целью оказания методической поддержки деятельности школ Армении. Посол также отметил значимость программы курсов повышения квалификации, которая запланирована к реализации в 2020 году при поддержке Министерства просвещения РФ, для преподавателей, осуществляющих или планирующих осуществлять педагогическую деятельность на русском языке.

Араик Арутюнян представил процесс разработки государственного стандарта общего образования, предметных стандартов и программ и сообщил, что согласно новому стандарту преподавание русского языка в Армении будет организовано со второго класса. Министр также отметил важность преподавания армянского языка как обязательного предмета в армянонаселенных общинах России.

Представители Министерства образования, науки, культуры и спорта РА отметили, что на данный момент сформирована рабочая группа, которая разрабатывает дорожную карту российско-армянского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Министр предложил в рамках предстоящих заседаний рабочей группы также обсудить вопросы поставок  учебников в классы с русским языком обучения и с углубленным изучением русского языка.

Также Араик Арутюнян сообщил, что накануне встречи посетил школы и детские сады Тавушской области, которые были разрушены в результате обстрела. Он подчеркнул, что агрессивные действия, направленные против гражданских объектов, в частности образовательных учреждений, являются недопустимыми и осуждаемыми.

В завершение встречи стороны обсудили сроки и повестку рабочего визита министра в Россию, который состоится осенью с.г., а также другие вопросы российско-армянского сотрудничества.

Во встрече с российской стороны приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, советник Посольства России в Армении Павел Курочкин, с армянской – заместители министра Артур Мартиросян, Ара Хзмалян, Жанна Андреасян и начальник управления внешних связей и диаспоры Аркадий Папоян.

Compressed file Compressed file Compressed file