Общественная дипломатия

РЦНК в Ереване и муниципальная община г. Мегри договорились о сотрудничестве

Compressed file

Мегри – город на юге Армении, расположенный на границе с Ираном. Из-за удалённости от армянской столицы здесь редко бывают туристы. Останавливаются только те, кто направляется в Иран или обратно. В период Советского Союза пограничный город был закрытой зоной. Славится Мегри мягким, субтропическим климатом, колоритной архитектурой, захватывающим скалистым ландшафтом и, конечно, интересной и богатой историей. На протяжении долгих столетий город был и остаётся форпостом. Мало кто знает, что история этого места сохранила много страниц, повествующих об истинной русско-армянской дружбе. В наши дни на границе располагается Мегринский отряд погрануправления ФСБ РФ в РА.

В рамках проектов «Русские места в Армении» и «Единый крест: Россия и Армения», реализуемых Российским центром науки и культуры в Ереване, состоялась встреча координатора программ РЦНК Андраника Арзуманяна с главой мегринской муниципальной общины Мхитаром Закаряном.  Во встрече также приняли участие командир Мегринского отряда Погрануправления ФСБ РФ в РА полковник Александр Бурштын,  историк, специалист по сохранению памятников архитектуры Наира Айрапетян и заведующая отделом образования и культуры муниципалитета г. Мегри Нуне Амбарцумян.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, а также достигнута договорённость о сотрудничестве.

После этого представитель РЦНК, по приглашению командира, посетил Мегринский отряд Погрануправления ФСБ РФ в РА, который    в этом году отмечает 65-летие.  

Мегринский пограничный отряд был образован на основании приказа МВД СССР 10 июня 1955 года. Однако совместная охрана границы насчитывает более 180 лет, когда ещё Восточная Армения входила в состав Российской Империи.

После прихода Советской власти в Армении в течение полутора лет охрана участка границы осуществлялась батальоном 4-го Армянского Лорийского полка. А с конца 1922 года — 26-м Нахичеванским и 27-м Джебраильским пограничными батальонами.

В июне 1924 года охрану Мегринского участка осуществлял Нахичеванский пограничный отряд.

21 апреля 1926 года приказом Закавказской чрезвычайной комиссии была сформирована пограничная часть, получившая название «Отдельная Мегринская пограничная комендатура».

С 1992 года Мегринский погранотряд охраняет весь участок мегринского района на границе с Исламской Республикой Иран. В нём плечом к плечу несут свою  службу россияне и армяне.

Главная особенность этих рубежей в том, что российские пограничники — представители третьей стороны, охраняют границу между двумя независимыми государствами. Российско-армянское партнёрство в сфере охраны границы — пример не просто цивилизованных, но и  по-настоящему братских отношений.

На территории военного городка действует Музей боевой славы, в котором представлен весь героический путь пограничного отряда со дня основания.

Также тут можно увидеть несколько памятников.   Один из них посвящён воинам-пограничникам, отдавшим свои жизни за Родину. Согласно истории, погибшие в боевом столкновении с вооруженной бандой в июле 1931 года воины были похоронены на территории бывшего Гадрутского пограничного отряда. Но в связи с начавшимися на данном участке работами по сооружению плотины на реке Аракс, что было чревато затоплением большой территории и, соответственно, разрушением воинского захоронения, совет Общественной организации ветеранов-пограничников Армении выступил с предложением о перезахоронении останков героев на близлежащих участках пограничных застав. Было принято решение перезахоронить воинов-пограничников на участке Мегринского пограничного отряда, что и было осуществлено в 2006 году.

Другой памятник был воздвигнут в 2010 году в честь 55-летия Мегринского отряда при содействии местного населения.

...Первый раз нога русского солдата вступила на мегринскую землю 12 июня 1810 года. Тогда батальон Егерского полка под командованием 28-летнего полковника русской армии Петра Котляровского вступил в неравный бой с двухтысячной персидской армией и отстоял Мегри (читать статью "1810 год: неравный бой за Мегри отряда Котляревского с персами").  

В знак увековечивания памяти и сохранения российско-армянской истории РЦНК в Ереване совместно с мегринской муниципальной общиной и погранотрядом установят памятный знак, символизирующий русско-армянскую дружбу.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file