Литература

В РЦНК в Ереване состоялось награждение победителей конкурса «РУССКАЯ СТРОФА»

Compressed file

22 марта 2019 года в рамках отмечаемого 21 марта Всемирного дня поэзии в Российском центре науки и культуры в Ереване (РЦНК) были объявлены результаты Первого поэтического конкурса «Русская строфа» в Армении, а также состоялось торжественное награждение победителей.

Почетными гостями церемонии награждения стали поэты из разных стран – участники творческой поездки в Армению в рамках проекта «Связующее слово», являющиеся членами жюри конкурса «Русская строфа».

Председатель жюри и начальник отдела культурных и общественных программ Андраник Арзуманян отметил, что поэтический конкурс стал «первой ласточкой», поблагодарил координатора конкурса Елену Шуваеву-Петросян за подобную инициативу, выразив надежду на ежегодную традицию встреч в рамках конкурса.

В свою очередь координатор конкурса, писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян отметила, что всего на конкурс было представлено 30 работ, из которых 25 стали номинантами. В официальной части вечера победителям вручили награды и дипломы. Обладатели первых премий были награждены специальными хрустальными призами и дипломами лауреатов.

Первые три места в номинации «Гражданская лирика» разделили Петросян Элеонора, Геворгян Геворг и Габриелян Акоп соответственно.

В номинации «Любовная лирика» первое место досталось Огольцовой Эмме, второе - Петросян Элеоноре и третье - Гаспаряну Артуру.

В номинации «Россия и Армения – две Родины мои» лучшими стали Тер-Габриелян Александр и Хачатурян Изабелла.

Вне номинаций первое, второе и третье место заняли стихи Шакаряна Константина, Огольцовой Эммы и Варназовой Ники.

Благодарностями за содействие в организации и проведении конкурса были награждены: Кузьминская Лариса, Светлов Сергей, Цурикова Нина, Потёмкина Тамара, Левина Виктория,  Ларюшина Елена,  Кутлина Ольга и Азнаурян Ованес.

Вторая часть конкурса прошла в формате поэтического вечера, в котором главные победители конкурса представили на зрительский суд свои стихотворения. Поэт, член Союза писателей России, автор-составитель коллективных сборников стихов «БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ» Лариса Кузьминская рассказала о проекте, объединяющем русскоязычных писателей разных стран, передала в дар библиотеке РЦНК новейшие сборники стихов, прочла свои стихи. Свою поэзию также представили все участники творческого проекта «Связующее слово». Чтение поэзии гармонично чередовалось авторскими исполнениями под гитару поэта-песенника, председателя секции «Барды» Московского отделения Российского творческого союза работников культуры Сергея Светлова.

 

Справка: Конкурс учрежден Представительством Россотрудничества в Армении с целью открытия новых имён в армянской литературе и продвижения их произведений к читателю; поддержки русскоязычных молодых писателей; объединения литераторов и создания условий для их общения; активизации литературного процесса в Армении; формирования позитивной мотивации у молодежи к самообразованию и саморазвитию; пропаганды современной русской и армянской литературы и повышения ее роли в развитии личности; пропаганды русского языка за пределами России.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file