Общественная дипломатия

В Ереване отметили 5-летие воссоединения Крыма с Россией

Compressed file

В Ереване прошел ряд мероприятий, посвященных 5-летию воссоединения Крыма с Россией с участием заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия Мурадова и командира 4-й роты Народного ополчения Крыма и председателя армянской общины Севастополя Армена Мардояна, которого крымчане называют «легендарный Самвел».  

Организаторами выступили Армянское отделение  международной ассоциации «Друзья Крыма», Российский центр  науки и культуры в Ереване, Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Крым» при участии филиала МГУ в Ереване, НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров» и газета «Комсомольская правда в Армении».

Начались мероприятия с торжественного возложения цветов к памятнику художника-мариниста Ивана Айвазовского в Ереване. Затем делегация переместилась в филиал МГУ в Ереване, где была открыта фотовыставка «Сила народной воли» — своего рода экскурс к истокам Крыма и России, важным вехам 5-летней давности и достижениям современного Крыма.

Большой  интерес как среди общественности, так и среди студентов вызвала научно-практическая конференция. Открывая конференцию, Георгий Мурадов отметил: «Пять лет назад народ Крыма высказал свое четкое и ясное мнение в ходе абсолютно легитимного референдума, проведенного в соответствии с украинской и крымской конституцией, где зафиксировано право крымского народа на проведение референдума. И когда крымчанам попытались сорвать это мероприятие, народ выступил на защиту собственных прав». Сила народной воли привела к желанному воссоединению Крыма с исторической родиной, с которой он был связан на протяжении долгих веков через культуру, традиции и язык.

На конференции были зачитаны доклады не только по истории республики, но и поднята тема армянского следа в Крыму. Доктор исторических наук, заместитель директора Института истории НАН РА Карен Хачатрян познакомил слушателей с Крымом в истории армяно-русских связей. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории НАН РА Климент Арутюнян рассказал о воинах-армянах в боях за Крым и Керчь (1941-1944 гг.). Кандидат исторических наук, доцент Ованнес Алексанян осветил тему армянской общины в Крыму во второй половине 20-го века.

Завершилась программа торжественным вручением призов победителям конкурса эссе «Я люблю Крым».
 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file