Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» из Армении: делать кино и спектакли для детей намного сложнее, чем для взрослых

Compressed file

Найти своё призвание можно совершенно случайно: к тебе на улице подойдёт человек, пригласит в театр, поставит за ширму и скажет: «Всё отлично, приходите к нам работать!». А ещё прийти в кукольный театр можно по приглашению товарища – и понять, что ты хочешь учить детей добру. Так судьба привела делегатов «Нового поколения» из Армении Артура Отаряна и Жору Петояна в Гюмрийский кукольный театр имени Степана Алиханяна.

Кукольники из армянского города Гюмри твёрдо убеждены: сказки нужны не только детям, но и взрослым. 
«К нам каждый день на спектакли приходят взрослые, часто сидят в первом ряду, открыв рты. Хотя спектакли у нас только детские, - рассказывает Артур Отарян. – Некоторые из них – на русском языке и по мотивам русских сказок. Самые популярные – «Маша и медведь», Красная шапочка». А наш самый любимый называется «Золотой цыплёнок». Он о том, как Волк и Лиса украли яйцо, чтобы вырастить из него цыплёнка и съесть, когда он будет большим. Но когда Цыплёнок вылупляется, Волк привязывается к нему и в итоге становится его папой. Это очень хороший спектакль, он учит детей доброте». 

Кроме детских спектаклей два товарища-кукольника делают скетчи – маленькие видеоанекдоты о жизни простых людей. Играть искренний смех очень сложно, признаются делегаты «Нового поколения». Но ещё сложнее – угодить строгому вкусу маленького зрителя. 

«Ставить спектакли или делать кино для детей намного сложнее, чем снимать кино для взрослых, потому что взрослых легче обмануть. А детей почти невозможно. Дети – самые строгие критики: если им неинтересен спектакль, они, не стесняясь, сразу начинают шуметь, отвлекаться. Если же спектакль их захватил – в зале стоит полная тишина, они смотрят, не отрываясь. Один раз во время спектакля ребёнок встал, подошёл к сцене и мне говорит: «Эй, волк! Я схожу в туалет, и приду - ты подожди, пожалуйста», - рассказывает Жора Петоян. 

На форум «Таврида» актёры кукольного театра тоже поехали вместе и попали благодаря Российскому центру науки и культуры в Армении. 
«Мы хотим найти друзей. Хотим, как говорил Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. Я, например, очень хочу посетить мастер-класс по продюсированию, чтобы полученные знания применить для развития кукольного театра. У меня есть и другие маленькие проекты: например, сейчас мы делаем кукольный спектакль, который полностью сделан детьми. Они готовят спектакль, они сами делают кукол, они же будут играть на сцене. Он будет готов через месяц, и мы очень хотим достойно его представить». 

У Жоры Петояна, который пришёл в искусство после того, как отслужил в армии, другая мечта – снять для взрослых ту самую сказку, которая учит добру и дружбе. 
«У нас в Гюмри есть военные базы, мы дружим с россиянами оттуда. И у меня есть мечта: когда-нибудь я хочу снять русско-армянский фильм о дружбе наших народов. Потому что мы живём в мире много лет, - поделился делегат «Нового поколения». – Пока что есть только задумка, над сюжетом ещё надо работать. Но это очень важно. Потому что когда армяне и армяне дружат – это нормально. А когда россияне и армяне дружат – для некоторых это почему-то ненормально, например, для Америки. Поэтому я хочу вне политики рассказать о дружбе».