Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» из Армении на «Тавриде 5.0» провели мастер-класс и показали спектакль

Compressed file

На «народной» смене форума «Таврида 5.0» участники программы «Новое поколение» Лаура Торосян и Геворг Варданян из Армении провели мастер-класс по актерскому мастерству. Занятие посетили молодые деятели культуры и искусств, которые приехали в Крым со всех регионов Россиих, а также остальные делегаты «Нового поколения» из ближнего зарубежья и Сербии.

Делегацию из Армении представляют на форуме настоящие профессионалы. Геворг преподает актерское мастерство, Лаура работает телеведущей и актрисой театра. За час они постарались преподнести максимально полезную информацию.

– Мы показали упражнения на тренировку мышц речевого аппарата – главного инструмента артиста, объяснили, как правильно дышать и говорить, – рассказала Лаура Торосян. – Армянские буквы и звуки давались ребятам не просто, но они всё схватывают на лету. Мы много импровизировали и показывали этюды. Предлагали обыграть неловкую ситуацию, происшествие. Давали упражнения на эмоции и чувства. Даже дали мастер-класс по армянским народным танцам.

Ведущие мастер-класса признались, что их материала хватило бы на пять и более часов. И они с радостью готовы делиться с коллегами своим багажом знаний, как и самим перенимать чужой опыт.

«Народная» смена «Тавриды 5.0» отличается яркостью и разнообразием этнического колорита. Девушки и парни ходят в национальных костюмах, музыканты не расстаются с народными инструментами. Участники объединяются в творческие тандемы и удивляют экспериментами со стилем и музыкой. Причем каждый дополняет друг друга: актриса расширяет свой музыкальный диапазон, русский танцор-народник разучивает кавказский танец. Это форум без границ и ограничений. Такой вывод сделала делегация из Армении.

А чтобы приблизить участников «Тавриды» к своей стране, Лаура и Геворг подготовили для всех сюрприз – в Судаке, в бухте Капсель состоялась премьера спектакля «Ануш»: история Ромео и Джульетты на армянский мотив.

– Мы рассказали о любви, что не обрела счастливый финал, – поведал исполнитель главной мужской роли Геворг Варданян. – Возлюбленного Ануш убивает ее брат. Кто-то решил, что горе свело несчастную с ума, а кто-то увидел надломленного внутри человека, но продолжающего свой жизненный путь. Мысли у всех были разные, но равнодушным было невозможно.

Несмотря на то, что спектакль был на армянском языке, перевод не понадобился. Лаура и Геворг сумели донести историю мимикой, манерой исполнения, мизансценами, шепотом монологов.

Помимо собственных мастер-классов и спектаклей, молодые деятели народного искусства успевают принимать участие в театральных постановках форума. Но такая плотная занятость участникам нравится. Самое главное – они общаются и работают в доброжелательной коллегиальной среде в окружении новых друзей и вдохновителей.

С 29 июня по 5 июля «народная» смена форума «Таврида 5.0» собрала  в Судаке 400 деятелей искусства, вокалистов, актеров, музыкантов, ремесленников – молодежь, которая развивает и сохраняет народное творчество своих регионов и стран. Среди участников – 15 делегатов программы «Новое поколение», прибывших из 6 зарубежных стран: Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Абхазии и Молдовы.