Образование

В Ереване прошла международная олимпиада Росатома по физике и математике

Compressed file

16-17 ноября 2019 года в Национальном политехническом университете Армении прошел отборочный этап Международной олимпиады «Росатом» при поддержке Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ «МИФИ») по физике и математике для учащихся старших классов. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки молодых кадров для атомной отрасли.

В олимпиаде приняли участие более 130 учащихся 10-12 классов специализированных физико-математических и общеобразовательных школ страны. Главной целью образовательных инициатив Росатома является выявление талантливой молодежи, которая ориентирована на инженерно-технические специальности и интересуются атомной энергетикой и новыми технологиями. Финал Олимпиады состоится в начале 2020 года, победители и призёры получат льготы на поступление в НИЯУ МИФИ, в том числе в рамках квоты на обучение в университетах консорциума Росатома на бюджетной основе. Кроме получения образования за счет России, большим преимуществом является не только приобретение теоретических знаний, но и возможность прохождения практики в процессе обучения на ведущих атомных объектах Российской Федерации.

Представитель НИЯУ МИФИ Валерий Простокишин поприветствовал и ознакомил участников с правилами Олимпиады, пожелав им удачи.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Анна Маргарян отметила, что Армения и Россия имеют долгую и плодотворную историю в области подготовки кадров для атомной отрасли. Ежегодно более 200 абитуриентов из Армении получают возможность бесплатного обучения в ведущих российских университетах.

 

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом.»Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня университете  учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.

Compressed file
Compressed file