armmuseum.ru: Кто стал лауреатом литературного конкурса «Армянские мотивы»?

Compressed file

Жюри литературного конкурса «Армянские мотивы» подвёло итоги. В каждой номинации по два победителя. Первое место среди поэтов присвоено Наталье Перевезенцевой из Санкт-Петербурга и Амираму Григорову из Москвы. Лауреатами в номинации «Проза» стали Александр Жданов из города Советска (Калининградская область) и Мариам Оганян из Еревана. В состав жюри вошли: директор Российского центра науки и культуры Сергей Рыбинский, начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян, писатель Ованес Азнаурян, а также филолог Инесса Акопова и куратор Сусанна Оганесян.

«На конкурс поступили 70 заявок, из которых 36 — в номинацию «Поэзия», 34 — в номинацию «Проза». География конкурса в этом году весьма  широка: более 30 городов и сёл России, Армении, Казахстана, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США, Канады», — рассказала Армянскому музею Москвы инициатор и координатор конкурса Елена Шуваева-Петросян.

Как проходил конкурс? Принимались заявки от авторов из разных стран, пишущих на русском языке на армянскую тематику. Армения, истории и легенды, связанные со страной, путешествия, взаимосвязь культур и литератур, образ Армении в мировой литературе и в личном авторском восприятии, рассказы о жизни — основной спектр тем, поднятых в произведениях участников конкурса.

Конкурс проводится Российским центром науки и культуры в Ереване с целью продолжения традиции, заложенной влюблёнными в Армению русскими писателями — Валерием Брюсовым, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом, Василием Гроссманом, Андреем Битовым.

Список победителей конкурса «Армянские мотивы»

Номинация «Поэзия»:

1 место и звание «Лауреата» присвоено Наталье Перевезенцевой (Россия, г. Санкт-Петербург) и Амираму Григорову (Россия, г. Москва).

2  место и звание «Призёра» присвоено Александру Жданову (Россия, г. Советск, Калининградская область), Алексею Токареву (Россия, г. Москва) и Елене Данченко (Россия, г. Москва).

3 место и звание «Призёра» присвоено Ларисе Давтян (Россия, г. Москва) и Гургену Баренцу (Армения, г. Ереван).

Поощрительными грамотами в номинации «Поэзия» награждены: Виктория Булко, Алла Бакшанская, Эдгар Мирзоян, Сергей Булычев.

Номинация «Проза»:

1 место и звание «Лауреата» присвоено Александру Жданову (Россия, г. Советск, Калининградская область) и Мариам Оганян (Армения, г. Ереван).

2  место и звание «Призёра» присвоено Сусанне Давидян (Канада, г. Монреаль) и Ксении Бродацкой (Россия, г. Санкт-Петербург).

3 место и звание «Призёра» присвоено Араму Хачатряну (Россия, г. Москва), Артавазду Сарецяну (Абхазия, г. Сухум), Каринэ Гаспарян (РФ, Дагестан, г. Махачкала).

Поощрительными грамотами в номинации «Проза» награждены: Амаяк Тер-Абраамянц, Александр Люсый, Александер Ивет, Александра Неронова, Владимир Душский, Виктория Габриэлян.

В оформлении обложки использован написанный в 1935 году эскиз декорации к опере А. Степаняна «Храбрый Назар» Мартироса Сарьяна. Источник: Арт-каталог

https://www.armmuseum.ru/news-blog/literaturemotivi