Русский язык

РЦНК в Ереване провел курсы повышения квалификации для учителей-русистов Армавирской области

Compressed file

С 25 по 29 ноября 2019 года в основной школе № 4 имени Хачатура Абовяна города Вагаршапат, превратившейся на пять дней в учебно-методическую площадку, проводились курсы повышения квалифи­кации на тему «Инновационные методы в системе обучения русскому языку и литературе в школе» для учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Армавирской области Республики Армения.

Курсы повышения квалификации были организованы Российским центром науки и культуры в Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Управления образования, культуры и спорта Администрации Армавирской области.

Целью программы было углубить имеющиеся знания учителей по специальности и усовершенствовать их педагогическое мастерство.

Слушателями курсов стали 35 педагогов из вагаршапатских основных школ № 1 имени Месропа Маштоца, № 3 имени Ованеса Ованнисяна, № 4 имени Хачатура Абовяна, № 6 «Нерсисян», № 7 имени Ерванда Отяна, № 8 имени Гарегина Нжде, № 9 имени Рафаэла Патканяна, № 11 имени Вагана Рштуни, № 12 имени Зоравара Андраника, а также из средних школ сел Айтах, Артимет, Аршалуйс, Воскеат, Гегаркерт, Грибоедов и Хоронк.

Лекции, презентации и практические занятия провели кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования Российского государствен­ного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Татьяна Шорина и кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания иностранных языков Армянского государственного педаго­гиче­ского университета имени Хачатура Абовяна, президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы Лилия Баласанян.

На курсах повышения квалификации речь шла об инновационных методиках и практиках в области языковой и социокультурной адаптации учащихся, межкультурной коммуникации, были проведены презентации новых языковых технологий и учебно-методических пособий, а также российской системы лингводидактического тестирования. Рассматривалась связь государст­венных стандартов с уровнями владения русским языком (А1, А2, В1 и т.д.) и правильным оформлением целей урока в армянских школах. Вниманию учителей были представлены современные требования к структуре урока, роль ученика, его функции как пилота и помощника в процессе урока, проблемы обеспечения мотивации к обучению и наполнение программы материалами «диалога культур».

В заключительный день мероприятия заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Сона Сараджян выразила благодарность докладчикам и модераторам курсов за ценные практические советы, которыми они поделились с учителями, и отметила, что участие в многоплановой программе станет стимулом для нового этапа в профессиональной деятельности русистов.

По итогам пятидневной программы всем участникам были вручены свидетельства РЦНК в Ереване и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения о повышении квалификации.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file