Образование

Российский писатель Елена Тулушева встретилась с ценителями литературы на площадке РЦНК в Ереване

Compressed file

12 декабря 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Ереване в рамках цикла мероприятий «Русская неделя в Армении» международной образовательно-просветительской экспедиции «Дорога в Россию», направленной на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования состоялась творческая встреча с известным московским прозаиком, членом Союза писателей России, автором четырех книг Еленой Тулушевой.

         Произведения Елены Сергеевны опубликованы в ведущих российских журналах "Наш современник", "Новый мир", "Роман-газета", "Юность", "Москва", переведены на 16 языков мира, удостоены престижных литературных премий (в частности, итальянской премии "Радуга", Всероссийской премии им. Н.С. Лескова и др.). 

         Приветствуя гостей, Тулушева рассказала о том, когда впервые услышала об Армении: "Это было в декабре 1988 года, когда мой папа  в качестве спасателя-спелеолога отправился в разрушенный землетрясением Ленинакан. Потом нам часто звонили, и когда я брала трубку, то слышала обращение с характерным армянским акцентом: "Девочка, позови, пожалуйста, папу". 

         Е.С. Тулушева рассказала о молодых, ещё не известных в Армении современных российских авторах: прозаиках, поэтах и критиках, познакомила с их творчеством. В ходе дискуссии обсуждались современные направления в литературе, разность поколений, сюжетные и стилистические особенности. Тулушева отметила тенденцию к возрождению такого жанра, как деревенская проза.

         Помимо гостей и постоянных участников мероприятий РЦНК в Ереване на встречу с российским писателем  пришли армянские русскоязычные писатели — Ованес Азнаурян, Анжела Мелконян, Елена Асланян, Араик Айрапетян и другие.

         Многие из пришедших уже были знакомы с творчеством Елены Тулушевой, и дискуссия была наполнена вопросами, обсуждениями конкретных рассказов и героев. Писатель подписала на память свои книги и получила в подарок книги армянских писателей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file