Историко-мемориальная работа

РИА Новости: Фотовыставка, посвященная освобождению Ленинграда от блокады, открылась в Ереване

Compressed file

* АРМЕНИЯ * ЛЕНИНГРАД * БЛОКАДА * ФОТОВЫСТАВКА *

ЕРЕВАН, 27 янв – РИА Новости. Фотовыставка, посвященная полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, открылась в понедельник в Российском центре науки и культуры в Ереване, сообщили РИА Новости в пресс-центре РЦНК.

"По случаю 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января в Российском центре науки и культуры в Ереване открылась фотовыставка "Освобождение". В основу экспозиции легли снимки известных военных фотокорреспондентов Сергея Струнникова, Михаила Трахмана и Давида Минскера", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, на фотографиях запечатлены будни блокадного города, жители, бойцы и командиры, остановившие врага на подступах к городу, летчики и водители, в тяжелейших условиях снабжавшие Ленинград продовольствием и эвакуировавшие женщин и детей.

"В открытии выставки приняли участие слушатели курсов русского языка, студенты филиала МГУ имени М. Ломоносова в Ереване, которым были представлены важные моменты хроники минувших дней", - отмечается в сообщении.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, на Нюрнбергском процессе сообщили о 632 тысячах унесенных жизней. Только 3% всех жертв погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Compressed file