Русский язык

Средняя школа в селе Димитров получила более 200 книг в рамках акции "Книги — школам Армении"

Compressed file

 5 февраля в рамках акции "Книги — школам Армении!" в  Димитрове  побывала делегация Российского центра науки и культуры (Ереван). Средняя школа, в которой учатся 254 ученика, получила в дар более 200 экземпляров книг, среди которых "Азбука", "Литературное чтение", "Окружающий мир",   художественная   и документальная   литература. Отдельный стенд заняли книги о Великой Отечественной войне — Н. Аничкин "Вторая Мировая война. Полная иллюстрированная энциклопедия", Я. Нерсесов, В. Волков "Война народная",  О. Ржешевский "Великая Отечественная война" и др.

Учебное заведение действует с 1967 года. Первоначально это была русская школа и носила имя Владимира Маяковского (во дворе стоит добротный бюст поэта). В 90-е годы школа стала армянской, но с русским сектором, потому что в селе, помимо армян, проживают ассирийцы и русские.

На пороге школы гостей встречали традиционно: по-русски — хлебом с солью, по-армянски — лавашем с мёдом. К мероприятию, которое между собой назвали праздником книги, готовились долго и тщательно, поэтому волновались все — и ученики, и учителя.

Мероприятие открыли гимнами Республики Армения и Российской Федерации.

Директор школы Кристина Леваевна Арутюнян поприветствовала гостей от имени преподавательского состава, учеников и родителей, выразив надежду, что сотрудничество с Российским центром науки и культуры продолжится и будет способствовать укреплению дружбы между братскими народами.  "То, что вы делаете для нашей школы, очень важно и ценно", — сказала она.

Ведущая мероприятия заместитель директора по воспитательной работе Нарине Григорьевна Мхитарян отметила, что школа  на протяжении долгих лет сотрудничает с Представительством Россотрудничества в Армении и принимает участие во многих проектах  — таких, как курсы повышения квалификации учителей, детские и юношеские конкурсы, образовательные акции, диктанты. Она отметила, что деятельность РЦНК играет важную роль в развитии подрастающего поколения и формировании кругозора. "В нашей школе давно живет кусочек России — это классы с русским языком обучения, — сказала Нарине Григорьевна. — К русскому языку у нас особое отношение  — редкая школа в Армении может похвастаться своим многонациональным составом, как у нас.  И мы уверены, что  наша дружба позволит укрепить общие духовные и культурные ценности".

Она рассказала, что школа испытывала недостаток учебников.  "И сейчас  радует, что на партах наших учеников будут лежать новые красивые книги, и дети, наряду со своим национальным языком, будут изучать язык братского народа. Таким образом,  мы познаем Армению и изучаем Россию", — поделилась замдиректора.  

Ученики в армянских, ассирийских и русских народных костюмах представили концертную программу  — это танцы разных народов, стихотворения  и песни о книгах и пользе чтения. Песня "Возьмите в руки книгу, дети" прозвучала как гимн книголюбам: "Тот,  кто любит читать, может столько увидеть и столько узнать, открывать и исследовать новые страны..."  

В завершении мероприятия Нарине Мхитарян вручила благодарность от коллектива школы, учеников и родителей директору РЦНК в Ереване  Сергею Алексеевичу Рыбинскому и заместителю начальника отдела русского языка Соне Арутюновне Сараджян.   Помимо этого представители Российского центра науки и культуры получили в подарок картину одного из учеников школы —  пейзаж в характерно русском стиле: с березами, лугами и безграничными горизонтами.

 Сергей Рыбинский поблагодарил за радушный прием.   "Очень приятно, когда тебя встречают и говорят на прекрасном русском языке — сразу понимаешь, какое отношение к языку, это для нас важно и ценно — сказал он.  —  Так исторически сложилось, что в дмитровской многонациональной школе русский является языком общения. И мне хотелось бы, в первую очередь, пожелать ребятам, чтобы вы стали   достойными гражданами такой замечательной страны, как Армения,  и никогда не забывали, что у нее есть такой друг, как Россия".   

В мероприятии приняли участие журналист и пресс-секретарь РЦНК Елена Шуваева-Петросян, корреспондент газеты "Республика Армения" Ирина Аброян, председатель общественной организации армяно-российского регионального центра поддержки и демократии "Арарат"  Манвел Аракелян и заместитель председателя Армен Киракосян, руководитель ассирийской организации Ирина Гаспарян,  руководитель русской общины г. Вагаршапат Елена Акопян.

  Для справки:

 Российский центр науки и культуры в Ереване и филиал в г. Гюмри в начале 2020 года объявили  о старте акции «Книги – школам Армении!»  Образовательным учреждениям Армении в течение года будут торжественно переданы в дар более 12 000 экземпляров книг на русском языке в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Это учебники и учебные пособия по русскому языку, литературе и другим предметам, а также художественная литература российских авторов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file