Культура

135-летие Ваана Терьяна отметили в Ереване

Compressed file

17 февраля 2020 года в основной школе № 60 имени Ваана Терьяна города Еревана состоялся открытый урок «Лирика Ваана Терьяна», посвященный 135-летию армянского поэта и переводчика Ваана Терьяна.

Школьное мероприятие прошло в рамках XI Респуб­ликанского фестиваля «Литера­турные юбилеи», организаторами которого выступают Российский центр науки и культуры в Ереване, Армянская ассоциация учителей русского языка и литературы при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Управления общего образования аппарата мэрии города Еревана.

Участниками открытого урока стали учащиеся 8–9 классов, которые отметили, что Ваан Терьян принадлежит к числу выдающихся представителей армянской поэзии. Он прожил всего 35 лет, но успел оставить после себя более 400 стихотворений и открыл совершенно новую страницу в истории армянской литературы. Ваан Терьян прекрасно владел русским языком и переводил произведения армянских поэтов на русский язык. Ребята приятно удивили хорошим знанием биографии поэта, прочитали его известные стихотворения, пронизанные тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств и исключительной музыкальностью.

Мероприятие было подготовлено методическим объединением учителей русского языка и литературы школы под руководством председателя Джульетты Абрамян. Провела урок учитель русского языка и литературы Евгения Атанесян.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Сона Сараджян вручила директору школы Аничке Искандарян Диплом за организацию и проведение открытого урока, выразила благодарность учителям-русистам за успешное сотрудничество и подчеркнула, что школьники продемонстрировали прекрасное владение русским языком. От РЦНК в Ереване библиотеке школы была передана художественная и научно-методическая литература на русском языке.

В завершение встречи директор провела экскурсию для представителей РЦНК в Ереване по школе, в ходе которой гостям были представлены уникальные экспонаты школьного музея имени Ваана Терьяна, фотоальбомы «Наша история», а также выставка рисунков, подготовленных специально к юбилею поэта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file