Культура

Dalma.News: «Дипломаты — это избранные люди»: В Ереване отметили День памяти Александра Грибоедова

Compressed file

11 февраля – в день памяти русского дипломата и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова – в Ереване прошел комплекс мероприятий: возложения цветов, флешмобы и круглые столы. Организатор мероприятий – Российский центр науки и культуры в Ереване при участии Государственного историко-культурного музея-заповедника «Хмелита».

Александр Грибоедов, владевший несколькими языками, в том числе и фарси, в 1828 году после заключения Туркманчайского мирного договора был назначен послом России в Персии. После поражения в русско-персидской войне Персия должна была выплатить контрибуцию. В стране было неспокойно, в обществе царило недовольство, о чем Грибоедов писал министру иностранных дел. Развязкой стало нападение многотысячной толпы религиозных фанатиков-исламистов на посольство «неверных», во время которого погиб и дипломат Александр Грибоедов, прослуживший в Персии десять месяцев.

Подробнее http://dalma.news/ru/diplomaty-eto-izbrannye-lyudi-v-erevane-otmetili-den-pamyati-aleksandra-griboedova?fbclid=IwAR2JWAcAOs7ow19OgFzcqod1KB8lGESq-bLPpPpvdJ530_hTvyozKHG1ckc