Культура

Премьера фильма и встреча с режиссером Арсеном Аракеляном прошли в киноклубе РЦНК

Compressed file

20 февраля в киноклубе Российского центра науки и культуры в Ереване состоялась премьера документального фильма режиссера Арсена Аракеляна  «Сквозь зеркало».

Ведущий специалист отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Сусанна Оганесян представила гостя киноклуба – кандидата искусствоведения, доцента, члена Союза кинематографистов Армении и Союза актеров Армении, лектора Ереванского государственного университета театра и кино, Ереванского государственного педагогического университета, директора RAU TV Российско-Армянского университета режиссера фильма Арсена Аракеляна.

Зрители с интересом посмотрели документальный фильм «Сквозь зеркало», главные герои которого видят окружающий мир по-своему. После просмотра, режиссер рассказал, что идея фильма родилась после участия в индивидуальной выставке Заслуженного художника Армении, преподавателя кафедры режиссуры Мартироса Бадаляна (героя киноленты). От внимания режиссера не ускользнуло, что люди в ходе выставки общались, беседовали, поздравляли художника, но лишь некоторые действительно смотрели и видели картины. Таким образом, материалы выставки превратились в фильм, который доказывает, что компенсаторные механизмы человеческой психики позволяют «увидеть» и почувствовать больше, чем видят и чувствуют зрячие.

«Когда меня спрашивают «о чем фильм?», я отвечаю: “Фильм о том, что видеть и смотреть – разные вещи”. Очень часто мы смотрим, но не видим», – подчеркнул Арсен Аракелян, добавив, что фильм – своеобразное напоминание о существовании параллельного мира, который нуждается в уважении и восприятии.

На показе фильма также присутствовали главные герои и весь технический персонал фильма. Гости с радостью делились закадровыми нюансами съемок, общались со зрителями, отвечали на интересующие вопросы.

Отметим, что после выхода фильма в 2018 году, кинолента «Сквозь зеркало» была удостоена множества призов и наград на Международных кинофестивалях.

 

Compressed file Compressed file Compressed file