Образование

РИА Новости: В Армении стартовал конкурс для молодых людей на бесплатное обучение в вузах РФ – РЦНК

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РОССИЯ * ВУЗЫ * КВОТЫ * ЕРЕВАН, 6 мар – РИА Новости. Сотни молодых жителей Армении уже предварительно зарегистрировались для участия в конкурсе, позволяющем пройти бесплатное обучение в вузах РФ в рамках предоставляемых российской стороной квот, сообщил в пятницу журналистам глава Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

В рамках постановления правительства РФ российская сторона предоставляет ежегодную квоту гражданам Армении на государственные стипендии, позволяющие обучаться в образовательных учреждениях по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета России.

"Ежегодно эта программа пользуется большим спросом… У нас растет количество ребят, которые хотят поступить в вузы. Сейчас порядка 500 человек уже предварительно зарегистрировались на сайте по этой программе, я думаю, что это, конечно, не предел. У нас будет определенный рост", - сказал Рыбинский.

По его словам, в нынешнем году, как и годом ранее, Россия предоставила Армении более 200 квот.

"Сейчас мы видим, что на первое место "вырывается" медицина. Популярны также специальности "менеджмент", "юриспруденция", "математика", - отметил Рыбинский.

Он добавил, что в нынешнем году в рамках квот будут также такие специальности, как аэронавигация, летное дело.

"В это году в программе принимают участие более 500 лучших вузов РФ. Ребята могут выбрать до шести вузов, не более двух в одном регионе. Программа реализуется по всему миру, Россотрудничество в рамках этой программы предоставляет более 15 тысяч квот по всему миру", - отметил Рыбинский, добавив, что отбор на конкурсе максимально прозрачный.

Замначальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Анна Маргарян сообщила, что запланированы также целевые квоты, предусматривающее трудоустройство после получения образования. По ее словам, они предоставляются в рамках сотрудничества армянских и российских ведомств, в частности Росатома, Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и Армянской АЭС, Росфинмониторинга и Центрального банка Армении. Маргарян сообщила также, что срок подачи документов для участия в отборе - с 10 по 20 марта. С 23 марта по 3 апреля состоятся отборочные испытания, то есть экзамены, а с 6 по 8 апреля пройдут собеседования с кандидатами и заседания рабочей группы. Она отметила, что в состав рабочей группы, занимающейся отбором победителей конкурса, входят, в частности, представители РЦНК, российского посольства, вузов, Минобрнауки Армении.

Начальник управления внешних связей и диаспоры министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Аркадий Папоян сообщил, что программа реализуется в рамках двустороннего соглашения и сотрудничества между профильными министерствами Армении и России. "Наши граждане могут получить образование в России и применить свои навыки, полученные во время обучения, во благо развитии экономики Армении", - сказал он.

 

Compressed file