Образование

РИА Новости: Росатом выделил Армении 4 квоты для бесплатного обучения в своих профильных вузах

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РОСАТОМ * ВУЗЫ * КВОТЫ * ЕРЕВАН, 12 мар – РИА Новости. Российская госкорпорация "Росатом" выделила Армении четыре квоты на бесплатное обучение в своих профильных вузах в предстоящем учебном году, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе "Росатом Восточная Европа".

"На 2020/21 учебный год (Армении – ред.) выделено четыре квоты на бесплатное обучение в России по инженерно-техническим специальностям. В списке университетов-партнеров Росатома – 11 учебных заведений, среди которых и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", - говорится в сообщении.Там же отмечается, что в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализует госкорпорация "Росатом", и дальнейшим развитием атомной энергетики в стране, Армении необходимы высококвалифицированные технические специалисты. Как заявили в компании, в 2019 году также четыре студента из Армении успешно прошли отбор и зачислены в ведущие российские вузы.

"Обучение в ведущих технических вузах России открывает перед студентами возможность получить современные знания и навыки, необходимые для будущей профессии в энергетической отрасли, а также пройти практику на ведущих атомных объектах", - процитировали в пресс-службе слова заместителя начальника управления экспорта образования НИЯУ МИФИ Андрея Бобыло.

По его словам, Росатом начал сотрудничество с российскими вузами в рамках государственной стипендиальной программы для иностранных студентов в 2010 году и уже некоторые выпускники начали свою карьеру у себя на родине, в организациях и компаниях, которые занимаются атомной энергетикой.

В пресс-службе сообщили, что сегодня в университетах России по ядерным специальностям обучается более 1900 иностранных граждан из 48 стран мира и ежегодно зачисляется около 300 новых студентов. Обучение предоставляется бесплатно, и студенты получают ежемесячную стипендию, скидки на проезд, а также на посещение театров и музеев.

В рамках постановления правительства РФ российская сторона предоставляет ежегодную квоту гражданам Армении на государственные стипендии, позволяющие обучаться в образовательных учреждениях по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета России. Ранее глава Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский сообщил журналистам, что в нынешнем году, как и годом ранее, Россия предоставила Армении в целом более 200 квот.