Литература

ТАСС: "Ася" Тургенева стала ключом к победе в конкурсе чтецов в Армении

Compressed file

ОБЩЕСТВО: АРМЕНИЯ-КОНКУРС-ЧТЕЦЫ

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Корр. ТАСС /. Победителем национального этапа конкурса юных чтецов прозы на русском языке "Живая классика" в Армении стал старшеклассник из города Мецамор Армавирской области Вальтер Вардазарян, который произвел большое впечатление на жюри декламированием отрывка из повести И. С. Тургенева "Ася". Об этом корр. ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе Российского центра науки и культуры в Ереване.

"Армения принимает участие в конкурсе с 2013 года, когда он впервые стал международным. "Живая классика", способствуют расширению читательского кругозора и раскрытию творческого потенциала юного поколения, пользуется популярностью среди армянских учащихся, которые дважды становились его победителями. На этот раз ключом к победе в национальном конкурсе стало произведение Ивана Тургенева "Ася", - отметили в Россотрудничестве.

По результатам отборочных туров в национальный финал масштабного детского литературного конкурса вышли более 50 школьников в возрасте от 10 до 17 лет практически из всех областей Армении. Впервые за историю конкурса из-за пандемии, вызванной коронавирусом, выступления финалистов жюри оценивало в заочной форме, на основании полученных видеоматериалов.

"Конкурсантам надо было поразить комиссию органичностью выбранного произведения, грамотностью речи, способностью оказывать эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное воздействие на слушателей и выразительностью дикции. Несмотря на сложную ситуацию, армянские школьники проявили высокую активность", - отметила куратор национального этапа конкурса Сона Сараджян.

Церемония награждения состоится позже

В настоящее время в Армении действует режим чрезвычайного положения, в связи с этим победители и участники конкурса будут награждены дипломами позже. "В связи с тем, что в Армении передвижение граждан ограничено, мы сможем вручить дипломы конкурсантам только после отмены режима ЧП, - рассказала член жюри, пресс-секретарь ереванского представительства Россотрудничества Елена Шуваева. - Честно говоря, мы немного переживали, что в сложившейся ситуации интерес к соревнованию чтецов может быть не очень высоким. Однако армянские школьники нас удивили не только чтением, но и изобретательностью в подаче видеоматериала".

Финал международного конкурса "Живая классика", на котором победители национального этапа представят Армению, состоится в детском центре "Артек", как только ситуация в мире нормализуется и карантинные меры будут отменены.