Литература

РИА Новости: Победителей конкурса юных чтецов на русском языка "Живая классика" выбрали в Армении

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РОССИЯ * ЧТЕЦЫ * КОНКУРС * ЕРЕВАН, 6 апр – РИА Новости. Итоги национального этапа международного конкурса юных чтецов прозы на русском языке "Живая классика" подведены в Армении, сообщили в понедельник в пресс-службе Российского центра науки и культуры в Ереване.

Армения принимает участие в конкурсе с 2013 года, когда он впервые стал международным. Национальный этап проводится РЦНК в Ереване и филиалом в Гюмри при содействии Минобразования, управлений образования мэрии Еревана и администрации армянских областей. Нацкуратор конкурса - замначальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Сона Сараджян.

Организатором проекта является Фонд "Живая классика" при поддержке министерства просвещения Российской Федерации и Россотрудничества."Первое место было присуждено ученику 11 класса старшей школы имени С. Галстяна города Мецамор Армавирской области Армении Вальтеру Вардазаряну (повесть И. Тургенева "Ася"). Второго и третьего места были удостоены учащиеся 12 класса старшей школы № 29 имени А. Маргаряна города Ереван Гарри Периханян (роман-эпопея К. Симонова "Живые и мертвые") и 5 класса средней школы имени М. Маштоца села Ошакан Арагацотнской области Армении Аида Аветисян (рассказ Ю. Нагибина "Зимний дуб")", - говорится в сообщении, размещенном на сайте РЦНК.

Отмечается, что выступления финалистов жюри впервые оценивало в заочной форме на основании полученных видеоматериалов по следующим критериям: органичность выбранного произведения, грамотность речи, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное воздействие на слушателей и выразительность дикции.

В состав жюри конкурса вошли президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент Лилия Баласанян, директор Русского центра Ереванского государственного университета (Фонд "Русский мир") Арусяк Нерсесян и поэт, писатель, пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

"Конкурс "Живая классика", способствующий расширению читательского кругозора и раскрытию творческого потенциала юного поколения, пользуется популярностью среди армянских учащихся, которые дважды становились его победителями. И в этом году школьники проявили высокую активность и большой интерес к конкурсу, для участия в котором необходимо было продекламировать отрывки из прозаических произведений российских или советских авторов", - отмечается в сообщении.

В частности, по результатам отборочных туров в национальный финал масштабного детского литературного конкурса вышли более 50 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 13 городов и 10 сел Армении.

Победители и участники конкурса будут награждены дипломами позже. Финал международного конкурса "Живая классика", на котором победители национального этапа представят Армению, состоится в детском центре "Артек", как только ситуация в мире нормализуется и карантинные меры будут отменены.

Compressed file