Культура

27 мая - Общероссийский день библиотек

Compressed file

Дорогие друзья, постоянные пользователи библиотеки РЦНК в Ереване и не только!

Ежегодно 27 мая празднуется Общероссийский день библиотек, установленный указом президента РФ от 27 мая 1995 года "Об установлении общероссийского дня библиотек".

РЦНК в Ереване, учитывая создавшиеся условия, предлагает вам прогуляться по Дому Пашкова, узнать историю Российской государственной библиотеки и послушать аудиосказки, как отметить Общероссийский день библиотек не выходя из дома.

«Сотрудники библиотек приглашают на онлайн-экскурсии по историческим залам и временным экспозициям. Они расскажут о своих познавательных проектах, о редких изданиях и работе с ними. А еще посетителей портала ждут литературные чтения и театральные зарисовки по мотивам классических произведений», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

http://moscowwithyou.ru/blog/экскурсии-по-залам-российской-государственной-библиотеки/

 

Интересно:

По данным опроса  "Книголюб – 2019", читает книги примерно половина россиян – 53%. И в среднем каждый из читающих прочел пять книг за три месяца. 

При этом покупка книг среди россиян более распространена, чем их чтение. 

Топ жанровых предпочтений россиян возглавляют книги по истории, биографии и исторические романы. А замыкают список ужасы, книги по психологии и религиозная литература.

 

Из истории Российских библиотек:

Считается, что самая первая библиотека на Руси основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

В 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта крупная многоотраслевая библиотека общественного пользования, переданная в 1725 году Академии наук. Возникли научные библиотеки Московского университета (1756), Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге (1765).

27 мая (16 мая по старому стилю) 1795 года императрица Екатерина II одобрила представленный проект постройки здания Императорской публичной библиотеки. Ее обустройство заняло почти двадцать лет – с 1795 по 1814 год. Императорская публичная библиотека в Петербурге стала первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная цель – создать "полное собрание российских книг". Под российскими книгами подразумевались книги, изданные с начала книгопечатания в России и выпущенные на русском языке за рубежом. Полная российская библиотека также должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

На территории Российской империи были открыты школьные и общедоступные религиозные, офицерские библиотеки.

К 1914 году в России действовали свыше 200 тысяч различных библиотек.

После Октябрьской революции 1917 года развитие библиотечного дела определялось декретами, которыми предусматривались создание в стране единой библиотечной сети, общедоступность библиотек, планомерное снабжение их новой литературой. 1 октября 1934 года была проведена перепись библиотек.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было уничтожено 38% библиотечного фонда, разрушено 52% библиотечных зданий. Послевоенное время было отмечено быстрым ростом библиотечной сети, увеличением фондов, строительством библиотечных зданий.

В 1970-х годах была проведена интеграция библиотек в централизованные библиотечные системы (ЦБС), переставшая действовать после распада СССР.  

С 2004 года реализуется проект по созданию и развитию системы "Национальная электронная библиотека" (НЭБ). Он направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ.  В настоящее время общий фонд НЭБ включает пять миллионов экземпляров.

В рамках национального проекта "Культура" по модельному стандарту к 2024 году планируется переоснастить 660 муниципальных библиотек. Ежегодно в регионах должно появляться не менее 110 таких обновленных библиотек.

 

Compressed file