Культура

К 80-летию Давида Тухманова

Compressed file

20 июля свой 80-летний юбилей отметил советский и российский композитор, пианист, автор музыки ко многим популярным советским песням. Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии РФ Давид Туманов.

Телеканал «Культура» при информационной поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване предложили поклонникам творчества композитора выпуск программы «Романтика романса», посвященный народному артисту России. РЦНК в Ереване присоединяется к многочисленным поздравлениям, с пожеланиями Давиду Тухманову жизненного и творческого долголетия.  
Напомним, что в этом году, к 75-летнему юбилею Великой Победы, символ праздника – песня «День Победы» была впервые исполнена в переводе на армянский язык. Российский центр науки и культуры в Ереване присоединяясь к грандиозной акции «Споём вместе "День Победы" на разных языках!» и представил премьеру армянской версии песни в исполнении солиста Государственной академической капеллы Армении, Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, лауреата Международных конкурсовАртура Агаджанова в переводе Сусанны Оганесян, ведущего специалиста отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване. http://arm.rs.gov.ru/ru/news/68204

Давид Федорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Музыкой начал заниматься в раннем детстве под руководством матери – музыканта и композитора. Первое самостоятельное музыкальное произведение Давид Тухманов создал в четырехлетнем возрасте.

Давид Тухманов написал музыку к таким кинофильмам, как "Эта веселая планета" (1973), "Журавль в небе…" (1977), "Инопланетянка" (1984), сериалу "Следствие ведут Знатоки" (1985-1989), "Куколка" (1988), "Сочинение ко Дню Победы" (1998), сериалам "Русские амазонки" (2002), "Огнеборцы" (2003) и другим.

Творчество композитора было отмечено различными наградами. В 2000 году ему было присвоено звание Народный артист РФ. Тухманов был удостоен премий Московского комсомола (1972) и Ленинского комсомола (1977). Он является лауреатом Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года.

Композитор награжден советским орденом Дружбы Народов (1980), российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010). В 2020 году ему была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2019 год.