Соотечественники

Сотрудники РЦНК в Ереване поздравили с 96-летием ветерана-краснофлотца Нерсеса Симоняна

Compressed file

Нерсес Оганесович Симонян принимал участие в боях за Северный Кавказ, Новороссийск, участвовал в Керченско-Эльтигенской и Крымской операциях. Награждён двумя медалями «За Отвагу» после освобождения Новороссийска и Севастополя, Орденом Отечественной войны I степени, также имеет медали «За Победу над Германией», «Маршал Жуков», «Маршал Баграмян», «Адмирал Исаков», «За трудовую доблесть» и другие. 

Великую Отечественную войну Нерсес Оганесович прошёл в рядах 318-й Стрелковой дивизии и 89-й Таманской дивизии. Он  был десантником, морским пехотинцем и очень гордится, что 318-я дивизия, которая носила имя генералиссимуса Александра Суворова, сыграла особую роль в освобождении Новороссийска и Севастополя. Нерсес Симонян был активным участником этих сражений.  Несколько лет подряд по приглашению главы Республики Крым  он принимал участие в Параде, но в этом году, в условиях пандемии коронавируса, планам не суждено было сбыться. Ветеран подготовил речь выступления, в которой отмечает дружбу и взаимовыручку между народами.   

Сотрудники Российского центра науки и культуры Александр Гришин и Елена Шуваева-Петросян в качестве подарка преподнесли ветерану бескозырку, тельняшку, флаг Военно-Морского флота СССР. «Это очень ценный для меня подарок, — отметил Нерсес Оганесович, не скрывая слёз. — Сегодня мне 96, а тогда было 18, но, надев бескозырку, я будто бы перенёсся в то время, вспомнил, о чём думал, чем жил…»

Долгие годы после войны ветеран преподавал в школе и был директором, но и сейчас, несмотря на преклонный возраст, он сохраняет бодрость и оптимизм, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, участвуя во встречах в вузах и школах.

Compressed file Compressed file Compressed file