Культура

К 90-летию Андрея Петрова

Compressed file

К 90-летию выдающегося композитора, представителя петербургской творческой интеллигенции, народного артиста СССР, Лауреата государственных премий СССР и РФ, Российский центр науки и культуры в Ереване представил поклонникам творчества композитора концерт в формате онлайн «Петербург Андрея Петрова», организованный Фондом Андрея Петрова.

Творчество Андрея Павловича Петрова – один из музыкальных символов Петербурга. Его музыка на слуху у каждого, даже не знающего, кто ее сочинил. Достаточно произнести хотя бы строки «У природы нет плохой погоды», «Я шагаю по Москве», «Мохнатый шмель». И это популярность его сочинений – лучшая награда мастеру, который был народным не только потому, что носил это звание. Народность была в самой его музыке.

Наряду с популярной киномузыкой, песнями и романсами Андрея Петрова, были представлены не столь известные широкой публике произведения композитора: «Некий свет» из балета «Пушкин» и фрагменты из мюзикла «Капитанская дочка», а также всеми любимые шлягеры из фильмов «Человек-амфибия», «Служебный роман», «Жестокий романс» и многих других кинолент.

В концерте приняли участие: народная артистка России Светлана Крючкова, народный артист России Олег Погудин, актёр, певец, музыкант, заслуженный артист России Евгений Дятлов, заслуженный артист России скрипач Илья Иофф, музыкант, певец, актёр, поэт и телеведущий, основатель группы «Секрет» Максим Леонидов, дважды обладательница Национальной театральной премии «Золотая маска», актриса и певица Манана Гогитидзе, петербургский певец Михаил Луконин, финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева, петербургская джазовая вокалистка Яна Радион, звёзды мюзиклов Вера Свешникова и Кирилл Гордеев, Театр детей «Радуга» и Марина Ланда, солист Академического симфонического оркестра Петр Гогитидзе (контрабас), ансамбль ударных инструментов «ST.PETERSBURG PERCUSSION GROUP». ​В концерте принял участие Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова и JAZZ PHILHARMONIC ORCHESTRA под управлением Кирилла Бубякина.

Справка: Его музыкальный талант разносторонен: он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры – Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).
Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», а также музыку к американской картине «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.
Работы последних лет композитора также очень разнообразны: балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского и многие другие произведения.
Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира – Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии и т.д.