Культура

В Армении познакомились с традиционными русскими ценностями

Compressed file

Более 100 человек из Еревана, Абовяна, Мецамора, Алаверди и Капана приняли участие в гуманитарном проекте, посвящённом традиционным русским ценностям. Организаторы мероприятия –  Центр содействия в реализации социально-культурных, образовательных и благотворительных проектов «Площадка» и Российский центр науки и культуры в Ереване. В условиях сохраняющихся ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в мире, мероприятие прошло в цифровом формате.

За традиционным русским столом собрались участники проекта из разных городов Армении – армянские семьи и семьи российских соотечественников.

Перед проведением мероприятия всем участникам проекта был доставлен необходимый реквизит – комплекты русских шахмат и скетчбуки для мастер-классов, корзины с чайными сервизами, «Иван-чаем», пастилой, тульскими пряниками, мёдом и др.

Во время мероприятия «Добрые традиции» собравшиеся смогли принять участие в следующих частях – «Русские традиции здоровья», «Русские интеллектуальные игры», «Русская эстетика» и «Русские традиции гостеприимства».

Участников мероприятия приветствовали руководитель РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский и ведущая из Москвы Груша Петровская. «В Армении самый лучший и желанный гость – это гость из России», – сказал Рыбинский, отметив, что все знают, насколько гостеприимен армянский народ и об этом ходят легенды. В свою очередь Груша Петровская отметила, что знакомство с традициями разных народов обогащает человека.

Новый формат проведения мероприятия показал, что находясь в разных уголках мира, можно пить чай, слушать лекции, петь песни, декламировать стихи, ощущая при этом тепло и радость от совместного общения.

С традициями русского здоровья слушателей познакомил ведущий Дмитрий Бикбаев. Он рассказал об истории приготовления русской пастилы из мёда и яблок, чем традиционная русская пастила отличается от всех остальных видов пастилы, о пользе «Иван-чая» и варенья из ягод. Затем все участники мероприятия, находясь в разных городах, попробовали себя в качестве настоящих шеф-поваров и приготовили известный русский десерт «Павлова», названный в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, где ей приготовили специальный низкокалорийный торт из безе и ягод.

В свою очередь, участники из Армении поделились с организаторами рецептами приготовления своего любимого десерта – пахлавы.

Вторую часть, посвящённую русским интеллектуальным играм, провёл член Федерации русских шахмат, руководитель нижегородского отделения федерации Виктор Даль. Он рассказал об истоках русских шахмат, более известных как «Таврели», разобрал фигуры, которые имеют отличные от известных нам названия, например, король – волхв, конь – всадник, ладья – ратоборец, пешка – ратник и другие. Также в русских шахматах есть фигуры, которым нет аналогов в индийских шахматах: например, хелги, который стоит перед волхвом и ходит как ферзь и конь.  После этого участники мероприятия устроили шахматный турнир.

Большой интерес вызвали лекция и мастер-класс известного российского дизайнера одежды, заслуженного художника Российской Федерации Игоря Чапурина. Коллекции бренда CHAPURIN прочно вошли в мир высокой моды. Дизайнер активно использует в своих работах русские орнаменты, в которых, по его словам, испокон веков заключались история семьи и обереги.

«Современная русская мода идёт в ногу с общемировой, следуя и нередко определяя ключевые тенденции модной индустрии», – сказал Чапурин, приведя в пример последние коллекции известных дизайнеров, в которых использованы русские орнаменты.

Завершающим этапом встречи стало знакомство с традициями гостеприимства на Руси под бардовские песни в исполнении Натальи Кучер.

Данный гуманитарный проект получил тёплые отклики и большую заинтересованность среди граждан Армении.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file