Культура

IX Международный конкурс-фестиваль «Возрождение» проходит в Армении

Compressed file

Более трех тысяч музыкантов из 35 стран побывали 19 апреля в Гюмри на церемонии открытия IX Международного конкурса-фестиваля «Возрождение» - беспрецедентного по географическому охвату участников и гостей.

Профессор, заведующий кафедрой «Инструментального джазового исполнительства» российской Академии музыки им. Гнесиных, известный российский и американский пианист и композитор, лауреат международных конкурсов и фестивалей Валерий Гроховский считает, что Гюмри является уникальным городом.

«Пережив такую трагедию, индустриально развитый и богатейший город Армении нашел в себе силы собраться, а его жители – сплотиться. Город пережил и музыкальное возрождение»,- сказал Гроховский.

Он вспомнил, что когда в первый раз приехал в разрушенный землетрясением Гюмри, то, увидев детей со скрипками и виолончелями, не смог сдержать слез восторга.

«Я воспринял это как акт колоссального мужества, и еще раз убедился, что армянский народ супермузыкальный. Символично, что гости из разных стран сразу находили общий язык в Гюмри»,- сказал Гроховский.

По его словам, фестиваль приобретает размах: увеличивается число мастер-классов, приезжают именитые музыканты. «Я чувствую, что фестиваль становится культовым, а уровень молодых исполнителей растет благодаря ему»,- отметил Гроховский.

Compressed file

Ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская, которая впервые приехала в Гюмри, также впечатлена городом и фестивалем. 

«Я очень рада, что приехала в этот очаровательный город со своими традициями, историческим лицом. Самое главное, что меня потрясло, это то, что фестиваль, направленный на поиск одаренных детей, уже стал частью истории и традицией города»,- сказала Маяровская.

Она отметила, что принять три тысячи участников даже для мегаполиса является вызовом, но гюмрийцы с честью справляются с этой задачей.

«В Гюмри замечательные люди, руководители, исполнители, дети. Благодаря фестивалю у юных исполнителей появляется уникальная возможность раскрыть свой талант»,- сказала Маяровская.

Compressed file

Директор Национальной консерватории Дубаи, основатель Международного фестиваля для молодых виртуозов в Арабских Эмиратах Риад Кудси считает для себя честью принять участие в фестивале.

«Музыка сближает нации и народы. Я встретил в Гюмри множество людей со всего мира, что еще раз доказывает универсальность языка музыки. Поэтому Гюмри может стать платформой для сотрудничества для разных стран»,- сказал Кудси.

Он также считает, что армяне являются музыкантами от природы, а Армения – музыкальным государством.

В IX Международном конкурсе-фестивале «Возрождение», беспрецедентном по географическому охвату участников и гостей, принимают участие более трех тысяч музыкантов из 35 стран, а также всех областей Армении и Арцаха.

Compressed file

Фестиваль посвящен 25-летию установления дипломатических отношений Армении с Россией, Францией, Германией, Китаем, США, Японией, Италией и рядом других стран и 20-летию основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

В состав профессионального жюри входят два проректора Московской консерватории, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, ректоры Венской консерватории и консерватории в Абу Даби. 

Новости-Армения