Соотечественники

Пятнадцать студентов из Армении получили стипендии мэра Москвы

Compressed file

27 апреля в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване на заседании попечительского совета в рамках программы «Стипендия Мэра Москвы» были объявлены имена 15 армянских студентов, удостоившихся почетной стипендии.

Мероприятие открыла Генеральный директор «Дома Москвы» Арминэ Тютюнджан. Поприветствовав московских гостей, попечителей и студентов, она предложила минутой молчания почтить память доктора педагогических наук, профессора Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, известного методиста, лингвиста, академика Академии педагогических и социальных наук России, Заслуженного педагога Армении Беллы Марковны Есаджанян, которая ушла из жизни 24 ноября 2016 года.

Белла Марковна была большим другом Дома Москвы в Ереване, принимала участие практически во всех семинарах для русистов, проводимых в стенах Центра, а также являлась членом попечительского совета программы «Стипендия мэра Москвы».

Вышеуказанная программа реализуется в целях сохранения и развития интеллектуального потенциала российских студентов - соотечественников из Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Молдавии и Приднестровья, а также оказания содействия их обучению в высших учебных заведениях с преподаванием предметов на русском языке в странах проживания.

В рамках указанной программы в ходе заседаний попечительских советов осуществляется комплекс мероприятий по отбору в русскоязычной студенческой среде кандидатов в стипендиаты, достойных получать эту почетную стипендию. Главный критерий — обучение на русском языке, успешная учёба, общественная активность и материальное положение студента.

В заседании попечительского совета приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин, представители Посольства России в Армении, армянских вузов, руководители общественных организаций российских соотечественников.

Compressed file Compressed file Compressed file