Образование

В Ереване прошла презентация Олимпиады Росатома по физике и математике для школьников старших классов

Compressed file

25 мая 2017 года Госкорпорация «Росатом» и Национальный Политехнический университет Армении провели в Ереване презентацию Олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов. В мероприятии приняло участие около 100 учеников ведущих физико-математических школ страны.

Развитие атомной энергетики в Армении требует подготовки высококвалифицированных специалистов и партнерские отношения Армении и России в этом направлении уже имеют очевидные результаты: подготовка армянских студентов в российских вузах по атомным специальностям ведется с 2014 года. Расширение двустороннего сотрудничества становится особенно актуальным, учитывая проект модернизации Армянской АЭС.

С приветственными словами к будущим абитуриентам обратился советник посольства России в Армении, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. Он отметил, что ежегодно более двухсот абитуриентов из Армении получают возможность бесплатного обучения в ведущих российских университетах. Сейчас растет потребность в технических специальностях, и выпускники этих вузов будут востребованы в Армении в сфере атомной энергетики. Артем Петросян, начальник отдела Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, добавил, что молодые специалисты всегда могут рассчитывать на поддержку и содействие государственных структур на этапе становления и формирования их карьеры.

«Профильная олимпиада станет еще одной вехой в сотрудничестве России и Армении по подготовке кадров для атомной промышленности. Проект модернизации Мецаморской АЭС, над которым мы работаем совместно с армянскими специалистами в рамках нового стратегического курса развития энергетики – непростая задача, требующая тесной совместной работы, и, конечно, высочайшего уровня образования, – комментирует Василий Кузьмин, технический директор АО «Русатом Сервис» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»). – Хотел бы выразить благодарность коллегам частного учреждения «Русатом-Международная Сеть» за содействие в организации этой презентации».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Олимпиада для учащихся старших классов пройдет в два этапа: отборочный и заключительный. Первый этап пройдет осенью 2017 года, второй – зимой 2018 года. Победители и призеры получат льготы при поступлении в опорные вузы Госкорпорации «Росатом», в частности МИФИ, в 2018 году.

Также была проведена открытая лекция «Технология ВВЭР: эволюция, безопасность, референтность» представителями Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», который является одним из опорных вузов Госкорпорации «Росатом» для подготовки специалистов атомной отрасли. Тема лекции была выбрана неслучайно: именно реактор российского дизайна – ВВЭР (Водо-водяной энергетический реактор) –  эксплуатируется на Армянской АЭС. Лекция завершилась оживленной серией вопросов и ответов представителей академического сообщества и будущих абитуриентов.

«Я особенно тепло отношусь к таким проектам, как эта олимпиада, потому что здесь все вовлеченные стороны остаются в выигрыше: молодые таланты могут проявить себя, – отметил Арам Геворгян, заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального Политехнического университета Армении, – Для нас большая честь быть партнерами этого проекта. Надеемся, что армянским ребятам удастся себя  отлично проявить в новой Олимпиаде и хочу пожелать всем участникам удачи»!

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет более 320 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет реализацию проектов по сооружению 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. «Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня в университете  учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file