Культура

Литературные чтения в «Доме Москвы» в Ереване

Compressed file

26 мая в киноконцертном зале МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване состоялись Литературные чтения.

Традиционно со сцены в исполнении армянских авторов, пишущих на русском языке, прозвучали проза, поэзия и песни в авторском исполнении. В рамках вечера состоялся розыгрыш книг с автографами, который провели сами авторы.

Первой на сцену поднялась Сусанна Оганесян.

В программу ее выступления вошли: рассказ «24 секунды», стихи из цикла «Перестройка», цикла «Любовная лирика», четверостишия, стих памяти Лазаря Сарьяна «Праздник наших душ» и песня «Россия и Армения».

«На мой взгляд, именно эти произведения могли дать представление о моем творчестве, и выбранная тематика показалась актуальной и универсальной… проблема ускользающего времени и осознание его бесценности, любовь, поиски себя и духовной пищи, попытка восприятия происходящего вокруг и осмысление через поэзию и прозу. Находясь в стенах уютного и гостеприимного зала «Дома Москвы» в Ереване, песня «Россия и Армения», на мой взгляд, звучала как подтверждение нашей многовековой дружбы и пожелание в будущем «…пусть в унисон звучат сердца»,- говорит Сусанна

Compressed file Compressed file Compressed file

Выступление Сусанны Оганесян продолжил Павел Джангиров - архитектор, журналист, художник, дизайнер, киновед.

«Я не в первый раз присутствовал на Литературных чтениях в Доме Москвы, но впервые выступил в роли их участника. Для своего выступления я выбрал рассказы, опубликованные в «темные» 90-е годы прошлого века. Это – рассказ «Камсаров камень», отрывки из цикла «Ереванский декамерон», пара стихотворений. Впечатления самые позитивные и от организации вечера, и от реакции зрительской аудитории, и от творчества моих коллег. Особый интерес у меня вызвало выступление гостя из Грузии – самобытного поэта Константина Думбадзе», - говорит Павел.

Следующим выступил Ованес Азнаурян.

Для вечера он выбрал маленький рассказ под названием «Доли». Рассказ простой, грустный и одновременно смешной, о невезучем старике, мастере на все руки, который не забыл свою любовь и так на всю жизнь остался одиноким.

«В рассказе есть песня, старинная, армянская народная, и мне показалось, что как раз такой рассказ будет не тяжело воспринимать зрителю. Хотелось услышать, хотелось почувствовать реакцию зрителя, слушателя, читателя. Это очень важно. Непосредственно, сразу, в режиме реального времени уловить эту обратную связь - именно тогда ты понимаешь, что не зря пишешь. И что все это важно»,- говорит Ованес.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Писательница Лиана Шахвердян прочла со сцены рассказ «Охота». 

«Рассказ новый, потому выбор пал на него. Мне хотелось его озвучить, дать ему самостоятельной жизни и, как ни странно, освободиться для новых начинаний… Судя по отзывам после выступления, рассказ не оставил зрителей равнодушными»,- уверена Лиана.

Завершил вечер гость из Грузии – Константин Думбадзе.

«Я хотел представить взыскательному армянскому слушателю возможное в этих временных рамках разнообразие своего творчества. Были прочитаны стихи «Deo Ignoto», «Отец», «Celle», «95-й», «Вернись», «Этот год приглушенный...» и другие. К своему удовольствию должен отметить, что литературный вечер удался. Для любого автора важно и интересно общение с незнакомой аудиторией, для поэта – тем более. Это всегда новые, яркие впечатления. Аудитория в Доме Москвы оказалась весьма чуткой и отзывчивой. Надеюсь на будущие интересные встречи и контакты»,- поделился своими впечатлениями после вечера Константин.

Compressed file