Образование

Российско-армянское сотрудничество в области атомной энергетики обсудили в Ереванском госуниверситете

Compressed file

25 сентября в Ереванском государственном университете (ЕГУ) состоялась лекция о российско-армянском сотрудничестве в области атомной энергетики, организованная Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

Приветствуя участников мероприятия, декан факультета физики Авагян Роланд отметил, что атомную станцию в Армении строили и по сей день обслуживают российские специалисты: «Очень важно продолжать сотрудничество в области атомной энергетики».

Вице-президент по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности АО «ТВЭЛ» Константин Соколов отметил: «История показала, что армянские атомщики одни из самых подготовленных, самых добросовестных в мире. Именно профессионалы, работающие в Армении, так качественно эксплуатируют топливо, которое мы бережно производим, и мы имеем очень плодотворное и безопасное сотрудничество». По его словам, за 40 лет российско-армянского сотрудничества и взаимодействия не произошло ни одного технологического инцидента, как по разгерметизации ТВЭЛ, так и другого рода сложности.

Compressed file Compressed file

Лекция, которую провели в ЕГУ специалисты АО «ТВЭЛ» при участии представителей молодёжных активов ведущих производственных предприятий холдинга, ознакомила студентов с тематикой производства и эксплуатации ядерного топлива, поставки которого на Армянскую АЭС являются основой российско-армянского сотрудничества в электроэнергетике. Кроме того, на базе открытой коммуникационной платформы «Миру – МИР» планируется создание международного сетевого студенческого сообщества с миссией популяризации фундаментальных основ и прикладных знаний в области атомной энергетики и промышленности. Первыми опорными вузами в рамках данной инициативы станут ЕГУ и Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России.

В рамках мероприятия также состоялось открытие выставки «ТВЭЛ как искусство создания энергии» с последующей передачей экспозиции в дар ЕГУ.

Художественно-индустриальная выставка является арт-проектом Топливной компании ТВЭЛ, миссия которого - раскрыть эстетическую сторону процессов производства ядерного топлива и гармонию технологий, персонала, оборудования, инструментов и материалов. В проекте использованы шедевры мирового искусства для создания неповторимых визуальных ассоциаций между ядерным топливным циклом и классическими художественными образами.

Compressed file Compressed file