Общественная дипломатия

Филиал Российского центра науки и культуры открылся в Гюмри

Compressed file

20 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония открытия Российского центра науки и культуры в г. Гюмри.

В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» А.В. Фролов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении И.К. Волынкин, Генеральный консул России в Армении А.А. Копнин, директор Российского центра науки и культуры в Ереване С.А. Рыбинский, Губернатор Ширакской области А.Л. Хачатрян, Министр образования и науки Республики Армения Л.О. Мкртчян, мэр города Гюмри С.М. Баласанян.

Также в торжественном мероприятии приняли участие представители учреждений культуры и науки г. Гюмри, сотрудники Посольства России в Армении и Генерального консульства в г. Гюмри, РЦНК в Ереване, представители 102-й Российской военной базы, Пограничного управления, российские соотечественники, гости и жители города.

Заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Фролов выразил благодарность Президенту Республики Армении Сержу Саргсяну, Министерству иностранных дел Армении, руководству Ширакской области и всем тем, кто оказал содействие в организации и открытии Российского центра науки и культуры. «Филиал РЦНК в Гюмри станет вторым Российским центром науки и культуры в Армении. Наш центр в Ереване активно участвует в реализации двусторонних гуманитарных проектов на территории республики. Совместно с Министерством образования Армении мы осуществляем подготовку и переподготовку преподавателей русского языка. Помогаем молодым специалистам знакомиться с коллегами из России, содействуем организации межгосударственных научных и образовательных проектов. Все эти и другие направления нашей работы теперь будут представлены в Ширакской области. Мы рады быть и работать в Гюмри»,- отметил он.

Приветствуя собравшихся, Посол России Иван Волынкин подчеркнул, что «Россия и Армения заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества во всех областях, и гуманитарная сфера занимает особое место». «Российские соотечественники теперь смогут удовлетворять свои культурные, языковые и духовные потребности, не выезжая в Ереван», - отметил дипломат. Он выразил уверенность в том, что филиал РЦНК в Гюмри станет «центром «притяжения» для перспективной, продвинутой, думающей молодежи, послужит укреплению российско-армянских отношений».

Губернатор Ширакской области Артур Хачатрян в свою очередь отметил важность открытия Российского центра науки и культуры в Гюмри и выразил уверенность, что работа Центра позволит активизировать российско- армянское гуманитарное сотрудничество, обогатит его новыми идеями и проектами. Губернатор выразил готовность оказывать поддержку новому центру.

Также в рамках мероприятия участники торжественного открытия вручили новогодние подарки ученикам школы им. № 8 города Гюмри.

После открытия филиала в Доме творчества молодежи состоялся праздничный концерт – выступление вокальной группы из Санкт-Петербурга «Филармония».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file