Культура

Экспозиция репродукций «Лермонтов и Врубель» открылась в Музее русского искусства

Compressed file

При поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване продолжаются  мероприятия Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», целью которых является популяризация жизни и творчества М.Ю. Лермонтова и отражение роли Кавказа в жизни знаменитого поэта и его связи с Арменией.

23 октября в школе 21 ФГКОУ МО РФ в РА ученый секретарь музея «Тарханы» - Юлия Саблина и научный сотрудник музея Маша Федорова провели мастер-класс для учащихся и «Урок в старой школе», изготовление оберегов и занятие «Не шей мне, матушка, красный сарафан».  Пользуясь пером и чернилами-непроливайками, дети ознакомились со старославянским алфавитом, попробовали написать предложения, решить задачки из учебников XIX века.

Мероприятие сопровождалось показом и рассказом об особенностях русского костюма, ребята имели возможность примерить одежду, подпоясаться кушаком, потрогать русские украшения, узнать историю создания костюмов.

В тот же день в Музее русского искусства (коллекция проф.А.Абраамяна) г. Еревана состоялось открытие выставки «Лермонтов и Врубель».

Открывая выставку, директор музея русского искусства Марине Мкртчян и директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский в своем слове подчеркнули, что год Врубеля в музее был начат с возвращения украденной картины Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон», и сегодня у посетителей музей уникальная возможность ознакомиться не только с копиями работ выдающегося художника, но и лучше узнать творчество М.Лермонтова.

Ученый секретарь музея «Тарханы» Юлия Саблина провела экскурсию для студентов Ванадзорского Государственного университета им.О.Туманяна, представив иллюстрации М.А. Врубеля к произведениям М.Ю. Лермонтова, до сих пор являющиеся непревзойденными по остроте психологической характеристики действующих лиц.

Врубель иллюстрировал «Героя нашего времени», «Измаил-Бея», некоторые стихотворения Лермонтова. А цикл иллюстраций к «Демону» (более 20 рисунков) поражает изумительным проникновением в колорит Востока, переданный Врубелем с не меньшим мастерством, чем самим Лермонтовым в его поэме, и принадлежит к лучшим образцам русской художественной иллюстрации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file