Тематические встречи

В Ереване состоялся международный семинар о деятельности России в сфере содействия международному развитию

Compressed file

30 января 2019 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Армения прошел семинар "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию", организованный Россотрудничеством совместно с Торговым представительством России в Армении при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Армения.

С приветственным словом к участникам семинара обратился статс-секретарь- заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. "При финансовой поддержке России в Армении реализуются различные проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, противодействия инфекционным и неинфекционным заболеваниям, борьбы с бедностью", — отметил он. Он также выразил надежду, что политика России в этом направлении укрепит союзническое партнерство между двумя государствами.

С основным докладом по реализации российских проектов содействия развитию Республики Армения выступил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. В ходе своего выступления он рассказал, что официальная помощь развитию Армении предоставляется в различных формах, в т.ч. в рамках межведомственного взаимодействия, бюджетной поддержки через предоставление грантов и списание внешнего долга. Шевцов отметил, что в среднем объем предоставляемой помощи составлял порядка 19 миллионов долларов ежегодно. Также Россия поддерживает в размере 10 миллионов долларов реализацию проектов по созданию комплексной системы школьного питания. В настоящее время объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении составляет порядка 40% всех иностранных инвестиций. По состоянию на 2018 г. в Армении действуют около 1,3 тысячи предприятий с российским капиталом, в том числе крупнейшие российские компании – ПАО «Газпром», ПС «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «ГеоПроМайнинг Голд», ОАО «Банк ВТБ», ОК «РУСАЛ». Заместитель руководителя Россотрудничества также рассказал об образовательных программах, предлагаемых в рамках Постановления Правительства Российской Федерации о выделении квот на обучение в учебных заведениях Российской Федерации. «В настоящее время 5,5 тысяч граждан Армении учатся в России. Из них 1,5 тысячи на стипендии, предоставляемые правительством РФ», — сказал Шевцов. В 2018 году более двухсот студентов из Республики Армении получили возможность обучения в российских вузах на бюджетной основе. Он также отметил, что Армения является лидером по количеству филиалов российских университетов.

В своем слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, отметил, что с представителями системы ООН налажено хорошее взаимодействие и деятельность РФ на пространстве СНГ, и в частности, в такой "близкой" стране как Армения – одно из приоритетных направлений работы на международной арене.

О вопросах содействия международному развитию и взаимодействию с международными организациями, а также о социальных программах, реализуемых российскими компаниями клуба «Гермес», организованного при содействии Торгового представительства России в Армении, куда входят руководители представленных в Армении компаний со 100% российским капиталом, рассказал Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

В мероприятии приняли участие представители 18-ти офисов ООН в Армении во главе с постоянным координатором ООН Шомби Шарпом, представители бизнес-сообществ, высших учебных учреждений республики.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file