Наука

В Ереване обсудили перспективы развития атомной энергетики в Армении

Compressed file

20 марта 2019 года в Ереване прошла панельная дискуссия «Перспективы развития атомной энергетики в Армении».

Мероприятие организовано в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики компанией «Росатом» и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ») при информационной поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

В обсуждении приняли участие представители министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, профильных вузов, которые готовят кадры для атомной отрасли, отраслевые эксперты, экологи и журналисты ведущих СМИ Армении. Модератором дискуссии выступил Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике в Армении.

«Сегодня ключевым проектом атомной энергетики Армении является модернизация и продление срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. Уже продлены сроки эксплуатации более 2500 единиц специализированных компонентов, систем и конструкций. Модернизированы основные узлы турбинного цеха, проложены километры кабелей, демонтировано и установлено более 1000 тонн оборудования. На 2019 год запланирована установка второго турбогенератора в рамках комплекса монтажных и пуско-наладочных работ в машинном зале и начнутся работы по повышению безопасности основных систем станции. После окончания проекта Армения получит более мощную АЭС, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам», - отметил Гера Савикян, советник директора Армянской АЭС.

Compressed file Compressed file Compressed file

Во время дискуссии эксперты отметили, что развитие атомной энергетики является аксиомой Стратегии развития Армении и уже пора начинать работу по подготовке замещающих мощностей. «Армянская станция дает треть производимой в Армении электроэнергии и способствует стабильному обеспечению экономики страны электроэнергией по прогнозируемым и разумным тарифам. В перспективе для развития экономики страны нам понадобиться АЭС мощностью 600-1000 МВт, которая расширит наши возможности по экспорту электроэнергии в страны региона. На данный момент есть предпосылки для строительства блока по российским технологиям, т.к. наша инфраструктура и кадры будут максимально эффективны именно в работе на уже известном базисе», - сказал Арам Геворкян, заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального Политехнического университета.

Генеральный директор ЗАО НИИ «АРМАТОМ», доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян подчеркнул, что для Армянской АЭС, с учетом продления срока эксплуатации станции, выгодно вывозить отработавшее ядерное топливо, которое находится в бассейнах выдержки 1 и 2 блока и реакторе 1-го блока.

Compressed file Compressed file Compressed file

О мировом опыте обращения с ОЯТ рассказала Ирина Жердецкая, руководитель направления Департамента стратегического маркетинга АО «Техснабэкспорт» (входит в контур Госкорпорации «Росатом»). На данный момент существует три стратегии: длительное хранение ОЯТ и последующее захоронение без переработки; переработка с последующим захоронением остеклованных ОЯТ и вовлечением полезных продуктов переработки в ядерный топливный цикл; накопление ОЯТ для решения проблемы в будущем, что считают отложенным решением.

«Страны, которые опираются в своем развитии на атомную энергетику и имеющие наиболее развитые компетенции в ядерном топливном цикле (Франция, Россия, Япония, Китай и Индия) в качестве стратегии обращения с отработавшим топливом выбрали переработку. Она направлена на минимизацию радиационной опасности отходов, утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных материалов и обеспечение их дальнейшего использования. И у Армении, при соответствующем подходе, есть возможность минимизировать объемы существующих накоплений ОЯТ, что позволит не перекладывать решение проблемы на плечи будущих поколений», - рассказала Ирина Жердецкая.

Compressed file Compressed file Compressed file

Начальник департамента управления кредитных и грантовых программ Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Вардан Мартиросян отметил, что для реализации пилотного проекта по вывозу в Россию и переработке отработанного топлива с ААЭС создана армяно-российская совместная рабочая группа с целью изучения технико-экономической и транспортно-технологической схемы.  В результате этих исследований будут реализованы работы по подготовке технических средств и инфраструктуры, а также подготовлены необходимые документы для реализации пилотной программы. Только после этого начнется реализация пилотного проекта. «Даже один вывоз отработавшего топлива в Россию позволит освободить место для хранения ОЯТ. Поэтому пилотный проект имеет стратегическое значение с точки зрения решения логистических и организационных вопросов. На данном этапе рассматривается только техническая составляющая проекта, после подтверждения возможности можно начать обсуждение финансовых вопросов», - подчеркнул В. Мартиросян.

Compressed file Compressed file

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является глобальным технологическим лидером. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Для проведения работ правительство России выделило Армении кредитную линию в $300 млн, большая часть из которых будет направлена на повышение безопасности. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ») основан в 1973 году в период строительства Армянской АЭС. Научно-исследовательские работы в институте проводятся по таким направлениям: разработки по безопасности АЭС, внедрение диагностических, информационных и других систем обеспечения безопасности АЭС, обеспечение безопасной работы АЭС в сейсмических условиях, исследования по физическим расчетам ядерных реакторов.

Институтом была спроектирована и запущена в производство система индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ), предназначенная для подачи соответствующих сигналов системам управления и аварийной защиты реактора при сейсмических колебаниях определенной амплитуды. СИАЗ - 2 вошла в «проект АЭС» и была установлена на АЭС России, Украины, Болгарии (АЭС «Козлодуй»), Словакии (АЭС «Моховцы»), Армении (ААЭС), Разданской ТЭС. В настоящее время разработана и выпускается Система Индустриальной Антисейсмической Защиты с цифровой обработкой информации (СИАЗ-3) нового поколения. СИАЗ-3 внедрена на ААЭС и успешно эксплуатируется с 2007 г.