Литература

Дом русского зарубежья передал в дар книги Армянскому государственному педагогическому университету

Compressed file

28 марта 2019 года Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в рамках программы книжной помощи передал в дар Армянскому государственному педагогическому университету имени Хачатура Абовяна 300 книг, изданных ведущими российскими издательствами. Торжественная церемония передачи и открытие книжной выставки были организованы на площадке университета при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

Библиотека вуза пополнилась классической и современной художественной литературой, книгами по истории, философии, литературоведению, искусству, культуре, изданиями, рассказывающими о современной России, словарями и учебными пособиями по русскому языку.

С приветствиями к участникам мероприятия выступили проректор по учебно-научной работе Србуи Геворкян, проректор по аппарату и международному сотрудничеству Ара Еремян, декан факультета иностранных языков Тигран Микаелян, директор научной библиотеки Тигран Петросянц. Они поблагодарили организаторов за бесценный книжный дар, который будет способствовать личностному и профессиональному росту педагогов и студентов.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский в своем выступлении подчеркнул, что Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына провел более 200 книжных выставок в разных странах мира, а также выразил благодарность Армянскому государственному педагогическому университету имени Хачатура Абовяна за вклад в укрепление и развитие российско-армянских культурных и образова­тельных связей.

Compressed file Compressed file Compressed file

Ведущий научный сотрудник отдела по развитию и связям с общественностью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Леонидов рассказал о деятельности организации, состоящей из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, которая занимается изучением феномена русского зарубежья и сохранением памятников и наследия этого богатого пласта русской истории. Будучи известным бардом, Виктор Леонидов исполнил под гитару для зрителей песню Владимира Высоцкого «Звезды», а также песни собственного сочинения.

На мероприятии присутствовали композитор, заслуженный артист Армении Ара Геворгян, заведующие кафедрами, преподаватели русского языка и литературы, студенты.

В завершение встречи был продемонстрирован документальный фильм киностудии «Русский путь» «Посольство на Таганском холме» режиссера Сергея Зайцева, посвященный истории Дома русского зарубежья и ярким представителям русской эмиграции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file