Литература

Выставка марок, посвящённых А. С. Пушкину, открылась в Ереване

Compressed file

 В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина открылась выставка марок, посвящённых Поэту.  В мероприятии приняли участие представители Российского центра науки и культуры в Ереване.

Доктор филологических наук, профессор Рузанна Тадевосян, открывая выставку,  прочитала лекцию о жизни и творчестве Александра Сергеевича, отметив, что "великие тексты Пушкина актуальны всегда". "Пушкин объединяет века и людей", — сказала она. Произведения русского поэта впервые были переведены на армянский язык в 1830 году, а армянские поэты-современники хорошо были знакомы с его творчеством. В АГПУ им. Абовяна на протяжении более чем ста лет отмечают день рождения гения русской поэзии.

На выставке была представлена филателистическая коллекция профессора  кафедры  химии  и  методики  ее  преподавания  Армянского  государственного  педагогического  университета  им.  Х.  Абовяна Ашота Бабаханяна. 

При жизни Пушкина марок ещё не было, но  филателистическая пушкиниана очень велика. Как отмечает литературовед Андрей Аникин, поэт "не дожил три года до появления почтовых марок в Англии и двадцать лет до выпуска в 1858 году первых знаков почтовой оплаты в России, но марок с его изображением в нашей стране было выпущено много, пожалуй, больше, чем с  любым другим писателем или поэтом".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file