Российские дипломаты и представители бизнеса посетили русское село Фиолетово

Compressed file

Сотрудники Посольства России в Армении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сергеем Копыркиным, Российского центра науки и культуры во главе с руководителем Сергеем Рыбинским и  члены клуба российских бизнесменов в Армении "Гермес" посетили село Фиолетово — место локального проживания русских-молокан. Инициатором поездки выступил  депутат Национального собрания Алексей Сандыков.

Молокане — представители особой ветви христианства, возникшей в Российском государстве еще в XVIII веке. В Армении молоканские поселения появились примерно в 1830-х годах: часть из них была переселена из    Тамбовской губернии, часть переехала по собственной инициативе, так как   искали душевного спокойствия и второго пришествия Христа, которое по пророчеству их проповедников должно было произойти   в 1836 году в районе горы Арарат.

В 1835 году в Армении появилось  молоканское  поселение   Еленовка  (Севан), в 1842   году  —   Никитино   (Фиолетово), в   1846 году — Воронцовка    (Ташир),   в    1847    году   —  Воскресенка (Лермонтово) и другие. В советское время в Армении было около 30 молоканских сел. В наши дни   полностью заселено молоканами село Фиолетово и частично — Лермонтово. Также есть молоканская община в Ереване и Дилижане.

На встрече в школе в селе Фиолетово Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Копыркин отметил: "Молоканская  община, которая пустила достаточно глубокие корни в Армении, с одной стороны стала неотъемлемой частью культурной и демографической палитры республики, хорошо и глубоко интегрировалась в армянскую действительность, с другой стороны, что не менее ценно,  сумела сохранить свои традиции, обычаи и веру. Это  вызывает глубокое уважение и делает молоканские села важным элементом привлекательности Армении.  Не случайно к ним растет интерес организаций, которые занимаются вопросами туризма".

 Сергей Рыбинский, в свою очередь, поблагодарил руководство школы и учеников   за активное участие в мероприятиях РЦНК, а также рассказал о деятельности организации и образовательных программах, которые, безусловно, могут быть полезны как школьникам, так и выпускникам.  

Алексей Сандыков выразил благодарность российским дипломатам и представителям бизнеса за интерес к "маленькому кусочку России на севере Армении" и помощь.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file