Культура

Актёры Ереванского русского театра поделились впечатлениями о Летней театральной школе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ереване прошла встреча с актёрами Ереванского русского драматического театра им. К. С. Станиславского.  Актёры при содействии Россотрудничества приняли участие в Международной летней театральной школе.

В этом году в Международная летняя театральная школа объединила ведущих специалистов из сферы театра  и 80 актёров  из разных стран —   как уже известных и состоявшихся, так и начинающих.  

Цель проекта — помощь в профессиональном росте молодым актёрам русских театров постсоветского пространства, а также в развитии и укреплении творческих и человеческих связей.

Приветствуя актёров, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский сказал: "Мы очень рады, что Школа оказалась полезной, что вы получили определённый опыт, установили связи со своими коллегами из разных стран  и вернулись с идеями, воплощение которых, уверен, мы скоро увидим".

“Я очень рад тому, что Школа действительно оказалась очень мощной организацией.   Собрать воедино таких  профессионалов  — это великое дело. Спасибо всем, кто поддержал эту идею. Очень рад, что у нас была возможность общаться с людьми,  с актёрами из разных стран,   разных школ, разных культур. Это невероятно обогащает.  Я рад, что нам выпала честь   нести знамя нашего театра и нашей страны”, — поделился впечатлениями художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского Карен Нерсисян.

Актриса Дарья Казеева отметила, что Школа объединила людей театральной сферы из разных стран, стирая границы, национальные и религиозные признаки. “Нас объединял русский язык  и театр,  — сказала она. — Обезумившие от счастья актёры фонтанировали  идеями, было безумно жалко тратить время на сон. Мы даже в море умудрились провести репетицию пьесы  “Ромео и Джульетта”. А вечерами  танцевали танцы народов мира — мы были свидетелями истинной акции "Дружба народов". Это был безграничный театр — даже представить невозможно, что такое возможно”.

Школу организовал Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

Проведение подобных мероприятий помогает молодым актёрам профессионально расти, перенимая опыт у мастеров, способствует возрождению добрых традиций дружбы и культурного обмена. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актёрскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

По возвращении в Ереван актёры сразу же приступили к репетициям пьес “Храбрый Назар”,   “О Комитасе”,   “Долгий путь слонов”.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file