Культура

РИА Новости: Кинематографисты из РФ посетят армянский Гюмри в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос"

Compressed file

* АРМЕНИЯ * РОССИЯ * КИНОФЕСТИВАЛЬ * ПОКАЗЫ * ЕРЕВАН, 8 июл – РИА Новости. Известные кинематографисты из РФ посетят армянский Гюмри во время показа фильмов стран СНГ в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сообщили в понедельник в пресс-службе Российского центра науки и культуры в Ереване.

"В рамках кинофестиваля "Золотой Абрикос" в Гюмри 9 июля состоится открытие программы "Форум ко-продукции стран СНГ".  Открытие форума ознаменуется показом (российского - ред.) фильма "Танец с саблями" Юсупа Разыкова. Это история создания известного шедевра ''Танец с саблями'' — ''непокорного и шумливого дитя'' Арама Ильича Хачатуряна. На показе будут присутствовать режиссер, актер и съемочная группа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте РЦНК в Ереване.

По данным пресс-службы, также в этот день Гюмри посетят именитые гости, авторы лучших фильмов за последние два года, произведенных в странах СНГ. "В их числе знаменитый режиссер из России Юрий Быков со своей картиной "Завод", друг и оператор Параджанова Александр Антипенко (герой фильма "Параджанов, Антипенко, Тарковский: светотени"), обладательница "Пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, актриса фильма "Айка" Самал Еслямова и другие", - заявили в РЦНК.

Отмечается, что показы 11 лучших фильмов состоятся как в Гюмри, так и в кинотеатрах Еревана.

В рамках "Форума ко-продукции стран СНГ" пройдет круглый стол, с участием профессионалов киноиндустрии, имеющих опыт работы с фильмами совместного кинопроизводства. Кинофорум объединит более 50 участников — дебютантов, режиссеров, продюсеров дистрибьюторов , кинокритиков из России, Украины, Казахстана, Армении, Эстонии, Литвы, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, подчеркнули в пресс-службе.

Мероприятие пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, а также при сотрудничестве с посольством РФ в Армении и Российским центром науки и культуры.

Шестнадцатый международный кинофестиваль "Золотой абрикос", открывшийся 7 июля в Ереване, состоит из двух основных конкурсных программ – международного конкурса полнометражных фильмов, в который включены 12 фильмов из 17 стран, и регионального конкурса короткометражных картин. В его программу вошли 25 кинолент из Армении, Турции, Ирана и Грузии. Организация FIPRESCI, объединяющая кинокритиков и киноведов, вручит приз в рамках программы "Региональная панорама". За приз конкурса полнометражных фильмов поборется драма российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда".

Жюри международного конкурса полнометражных фильмов возглавил знаменитый российский сценарист и режиссер Александр Миндадзе. Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Он организован при поддержке министерства культуры Армении. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные кинодеятели, среди которых писатель и сценарист Тонино Гуэрра, актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински и Орнелла Мути.

В 2010 году ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.