Культура

«Форум ко-продукции стран СНГ» при поддержке Россотрудничества

Compressed file

9 июля 2019 года в рамках кинофестиваля «Золотой Абрикос» в кинотеатре «Октябрь» в Гюмри состоялось открытие программы «Форум ко-продукции стран СНГ».  Мероприятие было проведено при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, а также при сотрудничестве с Посольством РФ в Армении и Российским центром науки и культуры в Ереване и в Гюмри.

Под звуки духового оркестра по красной дорожке прошли почетные гости фестиваля и поклонники российского кино. В представительский состав российской делегации вошли: кинокритики, эксперты  по сценариям - Армен Медведев, Кирилл Разлогов, Нина Кочеляева, продюсер - Инна Разлогова,  куратор российских кинопрограмм в «Синематеке» Сеула - Санг Ву Хонг,  международные эксперты - Роман Дорофеев и Валерий Дмитроченко.  Звездную часть делегации составили: главный герой нового российского фильма «Танец с саблями» - Амбарцум Кабанян и режиссер фильма - Юсуп Разыков Россия-Армения   /Москва/, обладательница «Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, актриса фильма «Айка» Самал Еслямова и актер Давид Алавердян Россия-Казахстан / Москва/.

В рамках форума состоялась пресс-конференция с участием представителей российской делегации кинематографистов,  имеющих опыт работы с фильмами совместного кинопроизводства. Приветствуя участников форума, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский поблагодарил организаторов фестиваля за возможность представить новое российское кино за пределами столицы, а также за уникальный шанс общения с создателями, актерами,  коноведами и кинокритиками современного российского кино.

Эксперты кино ответили на вопросы представителей СМИ, поделились ожиданиями от фестиваля и ближайшими творческими планами.

«Хачатурян был гением и в то же время человеком очень закрытым. Он редко давал интервью. Никогда не говорил на философские или идеологические темы. Все его личные высказывания касались творчества и дружбы. Он был человек широкой души, но подобраться к нему с точки зрения конфликта было очень трудно, а кино без конфликта невозможно", - рассказал о своей картине режиссер «Танец с саблями» Юсуп Разыков. По его словам, таким композитора не знала даже его семья, в том числе и супруга Нина Макарова. Речь также о том, как он переживал Геноцид армян в Османской империи. «Мне показалось, что можно построить конфликт на противопоставлении: что он чувствует и что обязан делать. Появилась идея сделать картину про короткий период его жизни, когда он практически под давлением написал «Танец с саблями», - отметил режиссер.

Российский актер Амбарцум Кабанян, сыгравший  великого композитора в фильме, по словам режиссера ленты – человек невероятно одаренный. В свою очередь сам актер отметил, что единственной его целью было передать энергию Хачатуряна. «Было полное доверие со стороны режиссера. Хотелось передать энергию, хотя это было невозможно, ведь Хачатурян – человек такой величины… Словом, сделал все, что мог. Не знаю, насколько у меня это получилось», - признался актер.

Пожелав фильмам успеха и долголетия на экранах, губернатор Ширакской области Тигран Петросян подчеркнул: «Подобные мероприятия формируют новую культуру премьерных показов фильмов, в особенности из стран и регионов, которые мы считаем близкими нам – это страны СНГ».

Приветствуя почетных гостей фестиваля от имени всех гюмрийцев, мэр города Гюмри Самвел Баласанян отметил: «Начиная с 2004 года, став доброй традицией, мы с нетерпением ждем встреч с представителями и гостями фестиваля «Золотой абрикос». Подобные мероприятия не только знакомят нас с новинками кинематографа, но и способствуют расширению географии фестиваля».

Отметим, что фестиваль в г.Гюмри продлится до 12 июля.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file