Культура

Выставка, посвященная 110-летию Андрея Громыко, открылась в РЦНК в Ереване

Compressed file

16 июля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялось открытие фотовыставки «А. А. Громыко — выдающийся дипломат ХХ века. Памятное» из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Открытие выставки приурочено к 110-летию выдающегося советского дипломата, министра иностранных дел и первого постпреда СССР при ООН Андрея Андреевича Громыко, занимавшего пост министра иностранных дел СССР более 28 лет.

В открытии выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в республике Армения Сергей Павлович Копыркин, сотрудники Посольства и РЦНК, представители общественности, студенты факультета Международных отношений Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Российско-Армянского университета, проходящие практику в РЦНК в Ереване.

Экспозиция выставки составлена из материалов, ранее не находящихся в свободном доступе. Здесь можно увидеть копии оригинальных документов с подписями и очень редкие фотографии. Многие документы, подписанные в бытность Громыко на постах посла СССР на Кубе, в США и Великобритании, замминистра иностранных дел и главы советского внешнеполитического ведомства, сохраняют значимость и по сей день. Это документы, касающиеся вопросов нераспространения ядерного оружия, запрета ядерных испытаний.

Среди представленных на экспозиции документов: «Личная нота посла СССР в Великобритании А.А.Громыко министру иностранных дел Великобритании А.Идену с просьбой назначить дату вручения верительных грамот», «Указ президиума Верховного совета СССР о назначении А.А.Громыко министром иностранных дел СССР», а также послание королевы Великобритании Елизаветы Второй. Громыко можно увидеть на фотографиях со знаменитых Крымской и Потсдамской конференций, а также на семейных снимках.

Справка:  Андрей Громыко родился в крестьянской семье. В 1932 окончил экономический институт. В 1936-39 стал старшим научным сотрудником института экономики АН СССР. С 1939 года занимал должность заведующего отделом американских стран НКИД, затем стал советником посольства СССР в США, с 1943 - послом в США и одновременно посланником в Республике Куба, с 1946 - постпредом СССР в Совете Безопасности ООН и одновременно заместителем министра иностранных дел СССР. В 1949-52 был повышен в должности до первого заместителя министра иностранных дел СССР. С июня 1952 Громыко - посол в Великобритании, затем - с апреля 1953 - первый заместитель министра. Министром иностранных дел СССР он стал в 1957 году.

Громыко возглавлял делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе (1944) по созданию ООН и неоднократно на сессиях Генеральной Ассамблеи ОО, участвовал в работе Крымской и Потсдамской конференций глав правительств СССР, США и Великобритании (1945), в совещаниях Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского договора, а также в ряде других международных конференций и совещаний.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file