Историко-мемориальная работа

РИА Новости: РЦНК в Ереване наметил план мероприятий по сохранению мест русско-армянской истории

Compressed file

ЕРЕВАН, 17 июл – РИА Новости. Российский центр науки и культуры в Ереване наметил план мероприятий по выявлению и сохранению мест русско-армянской истории, сообщили в среду в пресс-службе РЦНК.

"В РЦНК в Ереване прошел круглый стол, посвященный местам русско-армянской боевой славы и русско-армянской истории. Намечен план работы: выявление мест, связанных с пребыванием русских в Армении, приведение их в надлежащее состояние, установление памятных знаков в местах боевой славы (местах сражений) в случае отсутствия таковых, восстановительные работы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте центра.

Отмечается, что программа реализуется в целях патриотического воспитания и укрепления российско-армянской дружбы. "На данный момент формируется рабочая группа, в которую должны войти историки, археологи, общественные и политические деятели, представители сферы туризма и журналисты", - говорится в сообщении.

Руководитель РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский отметил важность программы с точки зрения исторической памяти, объединяющей два народа. "В Армении немало мест, которые когда-то были в центре исторических событий, связанных с русскими и армянами. Это не только часть истории Армении, но и России. Это наша общая история, наши общие победы", - приводит пресс-служба слова Рыбинского. По его словам, ставится задача — привести эти места в надлежащий вид, сделать их популярными, рассказывая о связанных с ними исторических событиях как в Армении, так и в России, и передать эту память будущим поколениям.

Депутат парламента Армении от русской общины Алексей Сандыков напомнил о присутствии казаков в республике на протяжении нескольких веков и стратегической важности их постов, которые, начиная с 1804 года, охраняли границы. "Также он поднял вопрос восстановления казачьей православной церкви Святого Николая (Амракиц) в Лорийской области. Помимо этого, он предложил создать этнопоселок в той же области с привлечением к проекту государственной и местной властей, что будет способствовать привлечению туристического потока в Армению", - отмечается в сообщении.