Культура

Персональная выставка Александра Мкртчяна открылась в РЦНК в Ереване

Compressed file

18 октября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялось открытие персональной выставки художника-урбаниста Александра Мкртчяна, приуроченная ко Дню города Еревана.

Главными «персонажами» экспозиции стан знакомые и любимые ереванцами здания и уголки столицы.

Открывая выставку, начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Андраник Арзуманян, подчеркнул, что представленные на полотнах улицы Еревана – олицетворение города, по которому многие скучают, город, который сильно отличается от сегодняшнего мегаполиса. «Александр Мкртчян сделал армянскую столицу смыслом творчества. Он рисует Ереван, в котором прошло детство наших родителей и многих из нас, который до сих пор любят, помнят и по которому скучают несколько поколений ереванцев», - отметил Андраник Арзуманян.

Художник поблагодарил Российский центр науки и культуры в Ереване за предоставленную возможность проведения персональной выставки ко Дню города.

Здания и дома Александра Мкртчяна живут яркой жизнью. Они дышат любовью. Художник не отделяет архитектуру от природы, в его работах невозможно найти просто здания, всегда присутствуют деревья. Но художник старается писать деревья без листьев, или почти без них, чтобы они не закрывали здание. Поэтому в картинах Александра Мкртчяна присутствуют только три сезона – весна, когда еще не распустились почки, осень, когда уже опали листья, и зима. Еще интересный факт - Александр называет картины, привязывая к адресу, но иногда бывают романтические отклонения, когда хочется внести какое-либо настроение, тогда появляются «Глаза дома», «Мудрость», «Рассвет», «Мелодия», «ул. Абовяна. Ветер» и другие.

На выставке присутствовали видные деятели искусств, коллеги-художники, представители Национального Собрания Армении, известные журналисты, представители общественности, российские соотечественники, руководители общин национальных меньшинств Армении, представители общественности, поклонники творчества Александра Мкртчяна.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file